豆浆为何能加白糖而不能加红糖呢?

在外面买的豆浆都是放的白糖,或者是不加糖,从未看过加红塘的。豆浆为何能加白糖而不能加红糖呢?
景宜春_vr5s    2014-04-30 14:24

满意回答

豆浆是一种老幼皆宜、价廉质优的液态营养品,它所含的铁元素是牛奶的6倍,所含的蛋白质虽不如牛奶高,但在人体内的吸收率可达到85%,因此有人称豆浆为“植物牛奶”。清晨,喝一碗豆浆吃几个小笼包子,这种传统的吃法既方便又营养,可有时候,喝了豆浆肚子疼的事时有发生,甚至与“食物中毒”联系起来。 忌喝未煮熟的豆浆 很多人喜欢买生豆浆回家自己加热,加热时看到泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的。 没有熟的豆浆对人体是有害的。因为豆浆中含有两种有毒物质,会导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,就可安心饮用了。如果饮吴实索用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。 忌在豆浆里打鸡蛋 很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的,这是因为,鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。 忌冲红糖 豆浆中加红糖喝起来味甜香,但红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。 忌装保温瓶 豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。 忌喝超量 一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。 忌空腹饮豆浆 豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。 忌电梨与药物同饮 有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。 特别提醒 急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。 豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,宜禁食。 豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。 痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆阶战中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风病人不宜。

宰父骏俊_vzbH   2014-04-30 14:32

其他回答

豆浆忌红糖:红糖内含草酸和苹果酸,豆浆在酸的作用下发生“变性沉淀物”,不仅降低营养价值,还会对铁、铜等微量元素吸收减少。故喝豆浆只能加白糖。红糖和白糖的区别: 白糖是在红糖的基础上加碳除去色素而制得的,但是不是碳放得越多,白糖就越白呢?不是的。碳要放得适量才能完全吸收红糖的色素,如果太多,那就是浪费...。红糖与白糖的区别,主要是生产方法不同、组成营养成分不一样。红糖大部分是土法生产,白糖大部分时机制的。在品质营养上,红糖色棕,杂质多,甜度低;白糖色白,干净,甜度高。红糖在药用上胜过白糖,红糖内含有较多的葡萄糖(比白糖要多20~30倍),能直接被机体吸收。红糖还有较丰富的铁质(比白糖多一倍),为造血过程所必需。红糖含有白糖所没有的胡萝卜素、核黄素、烟酸等,这些都是产妇十分需要的营养物质。 红糖和白糖都是由甘蔗或甜菜提取出来的,红糖的制作工艺较白糖稍微简单一些,其中所含的葡萄糖和纤维素也较多,而且释放能量较快,吸收利用率也更高。但是,红糖所含的糖分、热量几乎和白糖一样。而且,红糖的味道不如白糖那么甜,人们在喝茶和咖啡时自然而然就会多放些,所以其实红糖有时候比白糖更危险。 豆浆+红糖 红糖的有机酸和豆浆的蛋白质结合产生变性沉淀物,降低了营养价值。

全部展开 收起
晏嘉纳_bohk    2014-04-30 14:46

豆浆能改善骨骼代谢,预防骨质疏松,减少动脉硬化的危险。然而专家指出,豆浆并不是十全十美的,它含有某些抗营养因素,不仅不利于人体对养分的消化吸收,反而有害健康。 1.豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。另外,急性胃炎...和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。 2.豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。 3.有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。

全部展开 收起
英雅懿_A4Cl    2014-04-30 14:32

豆浆加红糖,不仅颜色漂亮,味道也香甜,不过,对人体并没有好处。 豆浆中的蛋白质能与红糖里的有机物质一一有机酸结合产生矿性沉淀物,既影响消化,同时又会阻碍人体对营养成分的吸收。但是如果加白糖就不会有这种情况发生,而且还会让豆浆口味变得更好。

接夏青_9npa    2014-04-30 14:28