中国人叫“爸爸妈妈”这个称呼的起源?

刁苇然_zx1P    2011-06-05 17:26

满意回答

这个要去考究考究才知道呢,对于起源这些东吊慕勒西,倘卫要花一些 时间 的乔梨。

法向秋_d0xf   2011-06-05 17:43

其他回答

还真没有想过这个问题呢。

甫俊誉_VcCt    2011-06-05 17:51

爸妈近代应该是随着洋务运动和五四运动来自南方。此前北方从不使用这种称呼。 但是爸妈是不是南方原创不好说。首先最早的使用可以考证的是“妈祖”使用了妈而且意思也是相似,说明在宋之后的民间存在妈这种说法。但是宋代南方的海上贸易已经很发达了。而近代的洋务运动和五四运动对中国文化影响很大。爸妈替代了爹娘等。我...个人认为两个运动提倡爸妈的主要原因是外语使用的原因,而南方首先使用,已经说不清是原来就有还是因为南方首先开展运动的(因为沿海地区率先接收海外文化),至少妈咪肯定是音译外来语。 而百度 百科 里说的也有道理,就是爸妈是人类早期共同语。只不过北方或中原使用的是爹(da、dada爹爹)

全部展开 收起
壤驷绿兰_myeE    2011-06-05 17:50

亲,你这个问题很不好回答

昔柔煦_O7oU    2011-06-05 17:46

呵呵,太深了,没想过这个问题

端亦巧_jLlM    2011-06-05 17:42