如何组织开展幼儿表演游戏

满意回答

此次组织孩子开展表演游戏,有一些自己的想法和体会。 一、游戏开展前后,想的真的不一样表演吴用游戏开展前,我们每位老师针对此话题谈了自己的困惑与问题,总觉得一个班的孩子分组同时开展游戏,肯定会乱七八糟,该怎么办?幼儿会复述故事,但缺乏表演成分,如何引导孩子创造性表演呢?如何解决道具问题等等这些,让我们觉得组织孩子开展表演游戏真是难之又难。游戏开展后,按照我学习的游戏指导策略,我一步一步地引导孩子,和他们一起商讨后实践,到第六次的分组表演,游戏竟然开展成攻了。老师真正地当起了旁观者,能干的孩子肩负起小老师的责任,会提醒同伴,贯连整个游戏。虽说不那么精彩,但孩子个个乐在其中,会完成自己所选角色的任务,对于中班的他们来说,真的不容易了。所以,回顾我们每走过的一步,现在想来也没什么大不了,许多问题都在不知不觉中解决了。总而言之,任何事情不求完美,只要尽心尽力也就好了。 二、孩子的学习真的需要“重复”和“练习”在学习有关表演游戏的经验时有这样一段:与其把活动看做“课”,不如把活动看做一个在时间上具有连续性的、需要多次重复的过程。“重复”是幼儿学习的特点,而且幼儿也需要“重复”和喜欢“重复”。“重复”不应当是简单重复,要维持幼儿对活动的兴趣,必须使重复具有新意和挑战。教师需要研究的是如何在活动的重复中引导和促进幼儿学习。的确如此,我班的表演游戏内容确定后,设计角色胸饰活动我们前后就进行了两次。第一次活动中出现了许多问题,我就组织孩子交流协商后重新来一次,前后两次效果真的不一样噢!而用积木建构游戏情境——池塘边的大树和小花,前前后后共有十多次吧,我们一般利用午餐后时间,孩子自选建构,从一开始的搭建大树和小花到会站立的大树和小花,再到现在的又高又大又美观的大树和小花,孩子们一点一点地学习着,进步着,我想重复练习的力量真够伟大的哟! 三、实践中出现问题,又在实践中解决开展表演游戏,对大家来说一点儿经验也没有,更何况孩子呢?所以我只能带着试一试的心理开始了。记得那天孩子们分组自选地方开展游戏,问题一个个出现了。朱自天一组只有四个角色,缺少了两个角色;王驭骏一组有六只小花鸭,没有小黄鸭,组长要把其他小花鸭赶走;而钱科琦一组用花片建构的大树和小花围成池塘时,有的弄撒了,他们竟然在搭花片了,而且池塘也围得太小了;杨秋池一组的个别小鸭在区角里玩起来了……我看着这一切,只好请孩子们早早收场,并针对这些问题进行了大讨论。第 一,我先问:“今天我们玩什么游戏?”孩子说:“是表演游戏。”“那玩表演游戏时要不要搭积木?要不要玩区角内的东西?”“不要!”“那就变成建构游戏了。”孩子回答说。“那搭好的小花撒了怎么办?”我又问。后来大家一致认为撒了就放渐铜在一边,以后再搭。接下来我指着积木围成的池塘问:“这么小,小鸭子怎么捉虾游泳呢?”“可以变大一点。”孩子说。“那谁来做?”我就请刚刚这一组的组长来解决,他又请了一个朋友来帮忙,池塘一会儿变大了,他们两个在里面玩玩,真不错。第 二,我再问:“王驭骏一组有六只小花鸭,没有敲半它小黄鸭,怎么办?”王驭骏说:“我不要他们了,重新找一只小黄鸭。”我问孩子:“你们同意他说的话吗?”有的孩子同意有的不同意,我就再问王驭骏小朋友:“你不要他们了,他们会怎么想泥?如果老师也不要你了,你会怎么想呢?”王驭骏说:“我会难过的。”“那小花鸭们也会难过的呀!”我接着说:“我有一个办法,那边还有好多角色胸饰……”还没等我讲完,王驭骏就抢着说:“我知道了,我知道了,可以让他们把小花鸭的胸饰拿下来,换成小黄鸭的胸饰。”说到这儿,我就请他们相互协商,立即行动起来。

穰流丽_mVgX   2013-10-12 22:59