母亲是北京居民户口的新生儿随母亲上户必须姓母亲的姓么

我一朋友是外地户口,媳妇是北京户口,听他们说,好像生孩子上北京户口,是上他媳妇的,这个倒好理解,但是姓还必须姓他媳妇的姓,挺郁闷的。请问法律上有这规定么,还有实际操作中有遇到这事的朋友么?

满意回答

新生儿上户口姓谁的姓,法律上没有强制团破规定,北京的安沃愚户籍政策更没有这样的规定,原则是自愿的,夫妻间商量好了,随谁的姓都可以。 我觉得女方家应该就一个女孩,男方又有点入赘的感觉,所以女方家才这样说的,找报怪一个借口。

嘉浩波   2010-10-23 21:33

其他回答

京东北说的对,北京的公安局根本就没有这个规定。孩子姓谁的姓都可以。

银萦怀_OvS9    2010-10-23 22:30