脑CT对新生儿辐射伤害有多大?

孩子出生5天了,刚出生的头两天,不怎么哭闹,医生说孩子缺氧,让孩子打吊瓶和吸氧,第二天医生查完病房,就说孩子不用吸氧了,只打点营养就好了,这几天看着孩子很精神,能吃能睡,能哭能闹的,而且也没出现过抽搐及吐奶的现象,但医生建议做个脑CT,以防万一,我们担心脑CT对孩子来说辐射太大,我想问的是,孩子有必要做脑CT吗?如果真做的话,对孩子影响是多少?谢谢懂的指教一下,谢谢啦!

推荐回答

生儿一般在出生后1分钟及5分钟由医生分别进行两次Apgar评分。正常新生儿为满分10分,评分越低,说明宝宝在出生之前缺氧窒息越严重。如:7分以上为轻度缺氧,往往不影响预后;4-6分为中度窒息,经积极处理常可在短时间内恢复;少于4分时基丛概,呈重度缺氧窒息、呼吸抑制之表现。此时,必须由医生进行紧急抢救复苏,才有好转的可能,否则新生儿很难存活。 虽经急救复苏,但出生10分钟后仍评分很低,尚未建立正常有效呼吸的新生儿,即使幸存下来,由于长时间缺氧,大脑细胞受损,日后可出现智力低下或运动障碍等后遗症。患儿抵抗力低下,还容易出现吸入性肺炎、新生儿硬肿症、低血钙、低血糖、新生儿颅内出血及周身感染等疾病。 所以对出生评分较低,但经抢救恢复正常的新生儿,护理要特别精心。 一、首先要保持安静的室内环境,更不要经常抱动或移动宝宝。 二、要注意保暖,过热容易使宝宝水分丢失,出现脱水热;过冷出现体温不升或新生儿硬肿症。冬天里宝宝居室理想温度应在18-22度。如无条件可用热水袋放在新生儿襁褓周围,水温40-60度,1-2小时换水一次,使宝宝体温维持在36-37度之间。还要保持一定的空气湿度。 三、要仔细喂养,也可用1:1、2:1至3:1的牛奶与水的比例,加5%糖水的牛奶喂养宝宝,并逐渐增加牛奶的比例,以少量多次为主,不宜一次喂得太饱,以防呕吐、误吸,发生吸入性肺炎、窒息的危险。喂牛奶的宝宝要及时补充钙剂及鱼肝油。 四、要防止感染。新生儿侨用所在的房间人员流动要少,有传染病、皮肤感染或正患感冒的亲属应尽量避免与宝宝接触。同时要加强脐部、臀部及口腔的护理,从而保证宝宝的健康成长。 婴儿大脑耗氧量比成人相对高一点,在新生儿出生的时候氧气不足,可能引起一些脑细胞缺氧性坏死。神经细胞一旦坏死很难恢复,只能通过训练,相应细胞增加功能了狼,来代替这部分受伤的细胞功能。 问:我儿子出生时出现了新生儿窒息,在72小时内出现过两次发烧和抽筋的情况,事后我们送往医院做了高压氧和一些治疗,前几天在医院复查时,拍CT的结果是说双额颞顶叶蛛网膜间隙增宽,前比值裂池,双侧裂池增宽,请问这对他有什么影响,我们应该注意哪些? 答:新生儿窒息最主要是供给大脑的氧气不足。 婴儿大脑耗氧量比成人相对高一点,在新生儿出生的时候氧气不足,可能引起一些脑细胞缺氧性坏死。神经细胞一旦坏死很难恢复,只能通过训练,相应细胞增加功能,来代替这部分受伤的细胞功能。这就要看受损伤细胞范围有多大。如果范围不是很大,其他细胞可以代替受损伤细胞,将来完全复员还是可能的。如果受损伤细胞面积比较大,将来恢复的可能性就小一些。 由于大脑非常精细,不同部位有不同的管辖,所以在不同地方出现损坏,会出现不同症状,不能说凡是出现窒息就一定会出现什么样的状况,这还要随着宝宝的生长发育过程中看症状出现的程度。很多孩子尤其脑细胞损伤通过早期训练,完全可以不显现出发展的异常。如果早期没有充分训练,会越来越明显。智力情况和肢体运动情况,随着年龄的增长落后就表现得越来越明显。 所以无论如何,宝宝现在应该注意训练,不要一味地担心这个宝宝会出现什么情况,只顾带着宝宝到处投医治疗,就忽略了对宝宝早期的训练。

匿名用户   2013-10-14 22:21

其他回答

应该没有吧,要不医生也不会让刚出生的小孩子照啊

对脑子不好,谁都知道,如果一定要做的话,那么就做了,不到万不得以的情况还是不要做好

好像是杀白细胞,但是需要做的情况下还是要做 但是不能经常接触!