法律咨询:私拉电线破损至小孩死亡

单位有个同事因为要在户外用电,从自家拉电线(数天临时用电,没有经过电工),经过一个铁门上方,由于导线老化破损导致与铁门上框架可能直接接触。有另一个同事的小孩(12岁男孩)攀爬摇摆铁门玩的时候使导线裸露处与铁门接触,发生触电事故并死亡…… 同事关系原本都很好,但人命关天。 我们咨询有关人士,但说法不一。所以在此咨询: 1、是刑事责任还是民事责任? 2、如果孩子方不起诉,拉电线方愿意接收经济赔偿可以吗?赔偿金额按相关规定该是多少? 3、如果孩子方起诉将怎样?大致判决结果会是怎样? 如有需要补充说明的情况请诸位提出!

满意回答

1、刑事责任 2、不可以 3、这是刑事案件,应当由公安机关进行侦查。 过失致人死亡罪,刑法规定: 一、处三年以上七年以下有期徒刑; 二、情节轻的,处三年以下有期徒刑; 三、刑法另有规定的,按规定处罚。 刑法另有规定是指失火、交通肇事致人死亡的,按失火罪、交通肇事罪的规定处罚。 过失致人死亡罪,是指行为人因过失剥夺他人生命权的行为。 这里的过失包括两种:行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡。 本罪的特征是: 一、本罪侵犯的客体是他人的生命权; 二、本罪在犯罪客观方面的表现是: 1、行为人具有致人死亡的行为; 2、行为人已实际已造成他人死亡的结果; 3、行为人造成他人死亡的结果是过失所致。 三、本罪的犯罪主体是一般主体,即年满十六周垃愚殖岁以上、具有刑事责任能力的自然人,均可挤缘构成本罪主体;减辨 四、本罪在犯罪主观上的表现为过失,包括过于自信的过失和疏忽大意的过失两种,该过失是针对死亡结果而言。

匿名用户   2008-04-16 16:01

其他回答

1、应负刑事责任。 2、对于刑事责任不能私了,因为过失致人死亡罪属于公诉案件,是检察机关代表国家提起公诉的。 但关于赔偿这一块双方可以私下协商解决,如果协商不成的,可向法院提起刑事附带民事诉讼。赔偿数额跟受诉法院城镇居民上一年度的生活水平有关或者是多少年的平均生活水平。 3、要么刑事附带民事诉讼要么...是民事赔偿诉讼。刑事那部分由检察院向法院提起公诉。 对过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。同时规定,法律另有规定的,依照规定。 过失致人死亡,除法律的一般规定外,刑法规定的其他犯罪中也有过失致人死亡的情况,根据特殊规定优于一般规定的原则,对于刑法另有特殊规定的,一律适用特殊规定定罪处罚。失火、过失决水、爆炸、投毒或者以其他危害方法致人死亡犯罪的规定;交通肇事致人死亡的犯罪规定;重大责任事故致人死亡的犯罪规定等。 本案应以过失致人死亡罪论处,会在三年以上七年以下有期徒刑内判刑的。

全部展开 收起

根据您的描述,这是一起刑事案件. 因为将电线私自拉出室外这一行为对附近的人造成了极大的威胁,而且这种威胁是一般人本不应承担的,也是一般人无法预料的,更何况是一个孩子.所以,在这种情况下,私拉电线的这位"同事"应当对此事负完全责任. 由于这是刑事案件,警察必然介入调查,查明事实后,移交检察院,由检察院...提起公诉.这一过程是当事人无法干涉的,即使被害人家属不要求起诉也不行. 根据您所说的情况,案情很明确,应该是涉嫌过失致人死亡罪,刑法规定: 一、处三年以上七年以下有期徒刑; 二、情节轻的,处三年以下有期徒刑; 三、刑法另有规定的,按规定处罚. 刑法另有规定是指失火、交通肇事致人死亡的,按失火罪、交通肇事罪的规定处罚。和您所说的案件无关.

全部展开 收起

这是刑事案件,应当由公安机关进行侦查。 过失致人死亡罪,刑法规定: 一、处三年以上七年以下有期徒刑; 二、情节轻的,处三年以下有期徒刑; 三、刑法另有规定的,按规定处罚。 刑法另有规定是指失火、交通肇事致人死亡的,按失火罪、交通肇事罪的规定处罚。

瑞芙蓉_uRbz    2008-04-16 17:03

1、构成犯罪,应负刑事责任。 2、对于负刑事责任这一块不能私了,因为本案行为人构成过失致人死亡罪,属于公诉案件,是检察机关代表国家提起公诉的。 但关于赔偿这一块双方可以协商,如果协商不成的,可向法院提起刑事附带民事诉讼。赔偿数额跟受诉法院城镇居民上一年度的生活水平有关或者是多少年的平均生活水平。 3...、孩子这方起诉,只能是刑事附带民事诉讼或者是民事赔偿诉讼。刑事那部分由检察院向法院提起公诉。 对过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。同时规定,法律另有规定的,依照规定。 也就是说,过失致人死亡,除法律的一般规定外,刑法规定的其他犯罪中也有过失致人死亡的情况,根据特殊规定优于一般规定的原则,对于刑法另有特殊规定的,一律适用特殊规定定罪处罚。如刑法第一百一十五条关于失火、过失决水、爆炸、投毒或者以其他危害方法致人死亡的规定;第一百三十三条关于交通肇事致人死亡的规定;第一百三十四条关于重大责任事故致人死亡的规定等。 本案会以过失致人死亡罪论处,可能会在三年以上七年以下有期徒刑的法定刑幅度内进行量刑的。 北京市国韬律师事务所律师

全部展开 收起