在单位从事有毒有害的工作,最近结婚了,想要小孩,所以从公司辞职了,但是公司同意让我挂五险

在单位从事有毒有害的工作,最近结婚了,想要小孩,所以从公司辞职了,但是公司同意让我挂五险,我自己上交五险给公司,请问这样我能报销生育险吗?听说生育险一万多是包括工资的。

其他回答

分分条理说吧: 一、生育保险只能是在职职工才能享受的。你虽然已经在单位辞职,但是保险仍然是按在职职工缴纳的话,是不影响享受生育保险的(严格的说,这种做法是违法的,因为这明显属于挂靠单位骗取享受生育保险待遇。因为你辞职了,和原单位就没有了劳动关系,你未重新就业的话,属于失业人员,不是在职职工,是没法享...受生育保险待遇的。你原单位同意继续为你按职工缴纳保险,估计就是照顾你,为了你能享受此待遇)。 二、享受生育保险待遇是有前提条件的,即是需连续缴费满十个月且目前正在缴费的方可享受。各地政策有异,具体可咨询当地的医保中心。 三、生育保险共保四项内容: 一、生育津贴; 二、生育医疗费用;三、计划生育手术医疗费用; 四、国家和本市规定的其他费用。你所说的包含工资应该是指生育津贴这一项。《社会保险法》第56条规定:“生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。”即女职工生育期间领取的生育津贴标准与企业上年度月平均工资标准挂钩。 《社会保险法》在明确了生育津贴标准的情况下,事实上也明确了女职工产假待遇的问题――女职工产假期间的工资待遇即生育津贴。生育津贴的数额因人因地而异,女职工生育津贴一般是按缴费基数除以30再乘以产假天数计算,生育津贴低于本人工资标准的,差额部分由企业补足。

全部展开 收起