怎样对待孩子好奇心?

巨志诚_rq8H    2017-04-11 13:11

满意回答

好奇心有利弊,关键在引导,大千世界无奇不有,童年单纯的我们对任何新奇的东西都充满了好奇,在求索中我们寻找答案,在追寻中我们走向成熟。好奇促进了科技的发明,推动了社会的发展。絮扬小瓦特没有对水壶呜叫的好奇,就不会有后来的蒸汽机:牛顿没有对苹果落地的好奇,就不会有后来的万有引力定律;没有对数的好奇,就不会有阿基米德定律……正是人类对宇宙无限奥妙的不懈探索,推动了人类社会的进步。兴趣、好奇是引领我们走向科学的第一任老师。我们千万不能忽视孩子的兴趣。每个人一生下来,就注定他会与众不同,大千世界、芸芸众生,只有一个独特的他。孩子必然有他的优势和特点,随着孩子的兴趣发展他的特长,才是最好的教育。孔子说过:“有教无类,因材施教。”就是说要根据不同的人、不同的特点,使用不同的教育方法,而教育的目的是使其成才——能够发挥自己的特长、能随自己的爱好和兴趣发挥自己的最大潜能,物尽其用,人尽其才。但实际生活中却存在种种扼杀孩子思想翅膀的行为。孩子把玩具拆散,被父母指责甚至拳打脚踢;孩子想要一个什么玩具,被父母视为贪玩;孩子喜欢一些游戏和运动,被父母看做是浪费光阴……其实,这些父母可曾想到,你的一个鄙夕搂尺视的眼神、一个轻蔑的嘲笑、一顿愤怒的斥责,可能会扼杀孩子幼小心灵自由稚嫩的翅膀,给他一生带来遗憾。好奇心人人都有,但对什么事好奇、好奇的;选择也很重要。我们喜欢数学,但也可能对麻将感兴趣,如果做父母的不注意影响,也会把孩子引入歧途。我们喜欢聊天,但也会家长里短随便聊,如果不注意引导,孩子也会成为一个天天窥探邻居隐私的人。我们喜欢动物,但如果不注意规范引导,孩子也可能成为虐杀动物的刽子手。好奇心很重要,是引导我们进一步深入的助推器,而更重要的是,该对好奇心有正确的引导。而正确的引导是孩子继续前进的火炬,使孩子在茫茫黑夜中沿着正确的满剑方向前进。

帖安卉_JmOu   2017-04-11 13:31

其他回答

孩子缺乏好奇心的原因有三点: 1.家长溺爱孩子,对孩子的任何事情都要包办代替,使得孩子养成了惰性,懒得动手、动脑。 2.家长对孩子的约束太多,家长控制孩子的行为,不许孩子碰这碰那,生怕孩子把家里的东西弄坏,这样就会使得孩子在家中有一种不安全感,不敢动家里的东西,孩子就会变得胆小、怕事,好奇心也会因此...而遭到扼杀。 3.在与同伴交往的过程中,因缺乏交往技巧,无法得到同伴的认同,自尊心和自信心较弱。 采取措施: 针对孩子缺乏好奇心形成的原因,家长要从以下三方面进行努力: 1.放手让孩子去做事。在孩子做事的过程中,有意识设置障碍,激发孩子探索的兴趣,培养孩子的好奇心。如请孩子为大家分发水果时,先用布将... 查看更多>>

全部展开 收起
貊冷霜_RNO1    2017-04-11 13:40

好奇心有利弊,关键在引导,大千世界无奇不有,童年单纯的我们对任何新奇的东西都充满了好奇,在求索中我们寻找答案,在追寻中我们走向成熟。好奇促进了科技的发明,推动了社会的发展。小瓦特没有对水壶呜叫的好奇,就不会有后来的蒸汽机:牛顿没有对苹果落地的好奇,就不会有后来的万有引力定律;没有对数的好奇,就不会有...阿基米德定律……正是人类对宇宙无限奥妙的不懈探索,推动了人类社会的进步。兴趣、好奇是引领我们走向科学的第一任老师。我们千万不能忽视孩子的兴趣。每个人一生下来,就注定他会与众不同,大千世界、芸芸众生,只有一个独特的他。孩子必然有他的优势和特点,随着孩子的兴趣发展他的特长,才是最好的教育。孔子说过:“有... 查看更多>>

全部展开 收起
微生思淼_keYv    2017-04-11 13:33

一、鼓励幼儿的好奇心。幼儿的好奇心表现在自发观察、动手尝试、拆卸探究等各种活动中。二、保护幼儿的好奇心,激发幼儿的求知欲。三、区别对待幼儿的各种提问。幼儿对不同事物产生好奇,提出各类不同的问题,教师应区别对待,并采用不同的方式来解答,但答案必须是实事求是的。

福惜萍_OaHf    2017-04-11 13:24

孩子缺乏好奇心的原因有三点: 1.家长溺爱孩子,对孩子的任何事情都要包办代替,使得孩子养成了惰性,懒得动手、动脑。 2.家长对孩子的约束太多,家长控制孩子的行为,不许孩子碰这碰那,生怕孩子把家里的东西弄坏,这样就会使得孩子在家中有一种不安全感,不敢动家里的东西,孩子就会变得胆小、怕事,好奇心也会因此...而遭到扼杀。 3.在与同伴交往的过程中,因缺乏交往技巧,无法得到同伴的认同,自尊心和自信心较弱。 采取措施: 针对孩子缺乏好奇心形成的原因,家长要从以下三方面进行努力: 1.放手让孩子去做事。在孩子做事的过程中,有意识设置障碍,激发孩子探索的兴趣,培养孩子的好奇心。如请孩子为大家分发水果时,先用布将水果盖起来,让孩子用手摸摸是什么水果,鼓励孩子通过触觉判断出水果,引导孩子动脑思考,激发孩子的好奇心。家长还可以利用假日带孩子走进大自然,引导孩子关注大自然中新鲜事物,培养孩子的求知欲望。2.培养孩子的动手能力。鼓励孩子自己动手探索玩具的玩法,即使孩子出现了“破坏”的行为,家长也要用宽容的心态,肯定孩子的探索、求知欲望。 3.教会孩子与同伴交往。鼓励孩子与同伴多交往,教会孩子与同伴交往的方法,这 ...

全部展开 收起
区雅洁_c3dn    2017-04-11 13:12