你好:我家宝宝马上就一岁了,近来睡觉非常困难怎么也不睡觉,而且老是哼哼唧唧的 一

你好:我家宝宝马上就一岁了,近来睡觉非常困难怎么也不睡觉,而且老是哼哼唧唧的。一般上下午各一觉约一小时。晚上十小时左右。我看咱们这里说不要摇晃孩子,我有时候感觉我抱的他摇摇就睡觉了,请问不是我摇晃出了啥问题吧!还有就是拍孩子睡觉时宝宝的头也动这样也算摇晃吗?不睡觉是神经系统的问题吗?需要检查吗?
laugh213    2013-02-07 11:40

其他回答

你好! 宝宝睡不好的原因很多,往往与睡眠条件不好、身体不适等有关,如:寒冷、过热、受惊吓、肚子不适、感觉不舒服等,也有可能是缺钙的表现。此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟,孩子生理上尚未建立固定的作息时间表,某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担...心。所以,应安排一个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯。这一时期注意给宝宝补充鱼肝油,防止佝偻病而引起睡眠不好的情况。宝宝睡眠一般是以浅睡眠为主,在浅睡眠时有睁眼、吸吮、翻身、哭啼,有的还会抬头张望,但这些动作大多是无意义的,即使睁眼也是无光的。而大人会误以为其睡眠不好,抱起哄睡就中断了浅睡眠期的宝宝。多次进行,就造成宝宝睡眠不好的习惯。所以,当宝宝在浅睡眠期出现各种动作、声音时,家长可静静地等待5分钟以上,再去关心,让他自行调节进入深睡眠期。千万不要应答、或有大的声响惊醒他。家长逗孩子时上下颠动或摇摆宝宝,使头部来回晃动,这样会使宝宝的大脑在颅骨腔内震荡,未发育成熟的大脑会与较硬的颅骨相撞,造成脑组织表面小血管破裂,引起“脑轻微震荡伤综合征”。主要表现为恶心、呕吐、哭闹不安等,一部分孩子可能会出现发热症状。如果只是一般的抱在手里摇着入睡一般问题不大。

全部展开 收起
阙从丹_KksQ    2013-02-07 11:48