痛经——输卵管发炎症状?

痛经时间持续了4年多,而且更为严重了。 1.请问是不是与输卵管发炎有关? 2.输卵管发炎一般有哪些症状,持续时间有多长? 3.痛经一般是由哪些病引起的。主要是像这样长期的痛经?

满意回答

痛经是指月葵常经前后或行经期间小腹疼痛难忍或腰骶部酸痛不适之常见多发病。分原发性和继毯称征发性两种。原发性又称功能性痛经,中医称“经行腹痛”! 原发性痛经的病因尚未完全明了,可能是精神紧张,健康状况减退,子宫痉挛性收缩导致子宫缺血或子宫倾曲使经血潴涌今留;子宫发育不良,子宫肌肉与纤维组织比例失调等因素所引起。继发性痛经多由子宫内膜异位症、盆腔炎、肿瘤等疾病所致。祖国医学认为,是由於气血不畅,气滞淤血,胞宫失养。寒凝胞中,湿热下注,肝肾虚损使经行涩滞,不通则痛。 传统医学根据不同症候,素质差异,经期调血止痛以治标,平时辨证求因以治本,使气顺血和,经血流畅,其痛自愈。 1:处方:当归15克,白芍、牛膝、党参、桂枝、甘草各10克,川芎、丹皮各6克,吴茱萸4克。 用法:药研细末,经前7天每服3克,日3次,经净后停服。1个月经周期为1疗程。 疗效:服药2疗程,治愈率达100% 2:处方:益母草(包煎)、红糖各30克 用法:加水(300毫升)武火煎10分钟,分2次服,日1剂。 疗效:服药1周,有效率达90% 3:治气滞血瘀性痛经 处方:丹参9克,当归7克,生蒲黄、乌药各6克,五灵脂、香附、白芍、桃仁各5克,川芎3.5克,肉桂3克。 用法:药研细末,经前3天每服10克。日1次,红糖下水,经后停服。 疗效:服用1-2疗程,有效率达100% 去医院看看比较好

区欣怡   2006-10-27 21:12

其他回答

痛经是很多少女都会有的,有的人在结婚以后就会好转了,要是现在痛得厉害就靠药物辅助,如乌鸡丸等

你好,这是我从网上找到的资料,希望对你有帮助。祝你健康! 月经期间发生剧烈的小肚子痛,月经过后自然消失的现象,叫做痛经。多数痛经出现在月经时,部分人发生在月经前几天。月经来潮后腹痛加重,月经后一切正常。腹痛的特点与月经的关系十分密切,不来月经就不发生腹痛。因此,与月经无关的腹痛,不是痛经。痛经可分为...原发性痛经和继发性痛经两种。原发性痛经是指从有月经开始就发生的腹痛,继发性痛经则是指行经数年或十几年才出现的经期腹痛,两种痛经的原因不同。原发性痛经的原因为子宫口狭小、子宫发育不良或经血中带有大片的子宫内膜,后一种情况叫做膜样痛经。有时经血中含有血块,也能引起小肚子痛。继发性痛经的原因,多数是疾病造成的,例如子宫内膜异位、盆腔炎、盆腔充血等。近年来发现,子宫内膜合成前列腺素增多时,也能引起痛经。因此,需要通过检查,确定痛经发生的原因之后,针对原因进行治疗。 盆腔内,是怎样感染发生炎症的呢?引起急性输卵管感染发生炎症的病原体感染途径大概为两种。第一种:有的病原体沿着粘膜和子宫颈内膜传播,到达子宫内膜以及输卵管内膜。另一种:还有些病原体则是经过子宫和卵巢静脉及淋巴管。 输卵管受到感染后,会很快地出现症状,在感染发生炎症的过程中,感染很少会局限于输卵管内膜,而是使整个输卵管肿胀、充血、发红,甚至使输卵管伞端开口或其他部位发生阻塞,而造成输卵管积液、积脓,长包块以及囊肿。 畅是女性不孕症的重要原因,约占1/3。病变原因以炎症为主,但非炎症病变率却在逐渐地增加,也不可忽视。 第1节 输卵管炎 输卵管炎症是妇科临床常见病,是引起女性不孕的主要原因之一。近年来以性传播疾病(STD)淋菌性,沙眼衣原体性输卵管炎症导致不孕症发病率呈明显增高的趋势,防治生殖道感染,对不孕症至关重要。 一、急性输卵管炎 病因: 1、病原微生物 STD的病原体如淋球菌、沙眼衣原体、支原体、病毒类等;非特异性的有球菌类、大肠杆菌、厌氧菌。常是多种病原微生物混合感染。 2、机体抵抗力减弱。 (1)流产后、产后、月经期等全身及局部抵抗力低下。 (2)侵入性的检查或治疗时防治感染措施不严格,如在诊室进行诊断性刮宫术、宫颈炎治疗术,子宫输卵管通液术、置入宫内节育器术等。 (3)由邻近组织器官炎症波及而感染,主要是生殖道炎症如宫颈炎、子宫内膜炎等逆行感染;亦见于化脓性阑尾炎、腹膜炎扩散到输卵管等盆腔生殖器官。 (4)性交传染如不洁性交、滥交、丈夫感染性病反复传染给妻子。 病理:急性输卵管炎病变以内膜炎症为主,如果来自急性盆腔炎则病变广泛。输卵管等组织充血渗出,腔内脓性渗出物等流入盆腔,引起盆腔腹膜炎,重者形成盆腔脓肿;炎症扩散到卵巢,形成输卵管卵巢炎或脓肿;若输卵管伞部粘连闭锁时可形成输卵管积脓,多见于慢性炎症急性发作。急性炎症的渗出物脓液中及粘膜面常可查到致病微生物。 临床表现: 1、症状 急性发作的下腹痛,坠胀;尿频尿痛;阴道排液脓血状;可伴寒战发热,还可能有腹胀、便秘或腹泻。若在月经期或流产后发病,则流血量增多,经期延长。追问可能有妇科病或性病接触史等。 2、体征 可有体温高、脉率加快、下腹部可有肌紧张或抵抗感、压痛、反跳痛。妇科检查可有阴道宫颈脓血性排液,宫颈充血、触之易出血,举痛。附件区压痛,可能触到痛性包块。后穹窿穿刺术可抽出少量脓性液。 3、输助检查 血中白细胞增高,中性多核白细胞增加,血沉快;后穹窿液化验白细胞多,宫颈管涂片(或培养)或PCR技术检测可能查到淋球菌、沙眼衣原体等致病微生物。 二、慢性输卵管炎 病因: 1、由于下生殖道炎症上行扩散感染、如慢性子宫颈炎、子宫内膜炎、宫旁组织炎等,引起输卵管炎症改变。可因致病微生物毒力不强、机体有一定抵抗力;亦可因治疗不恰当不彻底而呈慢性炎变。 2、急性输卵管炎未经治疗,或治疗不彻底而转为慢性炎症。 病理:慢性输卵管炎常伴有卵巢炎,故临床称为附件炎。病变部位、程度不同常见如下几种类型: 1、慢性间质性输卵管炎(单纯肥大型) 由于长期炎变、输卵管壁间结缔组织增生纤维化,使管壁增厚变硬,管增粗,管腔堵塞不通。输卵管迂曲常与卵巢炎性粘连于阔韧带后叶、难以分离。 2、峡部结节性输卵管炎 特点为峡部结节性增粗变硬韧,肌层肥厚输卵管内膜腺上皮呈岛状侵入肌层中,是慢性炎症的一种改变;亦有人认为是输卵管内膜异位症,对病机尚存争议。病变致峡部阻塞不孕。 3、输卵管积脓 可能是急性炎症遗留的后果,亦可能慢性化脓感染伞部粘连闭锁所致。表现管壁厚、管明显增粗,管腔内含有粘稠的脓液,内膜苍白粘膜皱襞减少或消失。可同时合并卵巢脓肿粘连、与阔韧带及子宫后壁粘连。 4、输卵管积水 病机不太清楚,可能由于慢性感染致伞部粘堵,输卵管液及炎性渗出液积聚于壶腹部,峡部壁厚腔狭细,若再有粘连堵塞、则管中积液难排,不易吸收形成胆囊形积液。与邻近组织无粘连或轻度粘连。 5、结核性输卵管炎 结核菌所致输卵管炎常呈肉芽肿样输卵管,可见到各种类型的慢性炎症改变如溃疡、干酷型、粟粒结节型、峡部结节型、单纯肥大型炎变,可查找结核杆菌、或病理检查找到结核结节特有改变。可有全身结核病的表现。 临床表现: 1、症状 可无明显不适而以原发或继发不孕症就诊。部分患者有下腹隐痛、腰骶部坠胀痛,月经期、性交后或劳累时加重;平日带下增多,月经量较多、经期延长、痛经等。可有盆腔炎及子宫颈炎等病史。 2、体征 慢性静止性输卵管炎,多无明显体征。部分患者下腹或附件区压痛,可有宫颈炎,粘性分泌物多,子宫体常呈后倾粘连固定轻度压痛,附件区可能触到界限不清不活动的包块、形状不规整有压痛。 3、影像学检查 多以B超图像,亦可酌情作CT扫描或MRI成像。图像可显示输卵管增粗。附件包块,输卵管积液改变。 第2节 输卵管发育异常 输卵管发育异常较少见,也不容易被发现,常与生殖道发育异常并存,导致不孕或宫外孕。

全部展开 收起
毕依瑶_aUGR    2006-10-27 19:15

啊``我是男的~~ 赶快闪!

输卵管炎是女性不孕的主要原因 输卵管的通畅是受孕必不可少的主要原因之一,输卵管的管腔比较狭窄,最窄部分的管腔直径只有1~2mm。当发生输卵管炎或盆腔炎时,输卵管的最狭窄部分及伞端很容易发生粘连或完全闭锁,这样,精子和卵子就不能在管腔内相遇,因而造成不孕。 输卵管炎在不孕妇女中较为常见,其病因是由...于病原体感染引起,病原体主要有葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌、淋球菌、变形杆菌、肺炎球菌、衣原体等所引起。最容易发生感染的时间是产后、流产后或月经后。分娩或流产时所造成的产道及胎盘剥离面的损伤或月经期子宫内膜剥脱的创面,都是病原体感染内生殖器的途径。有时感染是与不严格的无菌手术操作有关, 如宫内节育器的安放、刮宫手术、输卵管通液、碘油造影等。性生活过频、月经期性交,也都可以引起感染而发生输卵管炎。少数病人是因邻近器官的炎症直接蔓延而来,如阑尾炎或机体其它部位的感染灶经血行传播达输卵管引起感染。 输卵管炎首先发生的部位往往是输卵管内膜,造成内膜肿胀,间质水肿,充血及渗出等病变,输卵管粘膜上皮脱落,使粘膜互相粘连或输卵管伞端粘连,导致管腔闭锁而不孕。 输卵管炎主要表现为下腹痛、腹胀、发热、阴道分泌物增多或不规则阴道流血等,重症病例, 可导致输卵管管腔闭塞,脓液积聚于管腔而形成输卵管积脓。

全部展开 收起