宝宝5个月大不吃母乳不喝奶粉总是拉肚子

宝宝出生3个月大的时候到现在母乳也不喝奶粉总是拉肚子,身体很瘦小,请问到底是什么原因呢?谢谢了!

其他回答

“秋季腹泻”是轮状病毒传播的消化道疾病,对婴幼儿的健康造成很大威胁。虽然今年轮状病毒“姗姗来迟”,但强劲的势头不比往年逊色。山东大学齐鲁儿童医院消化科专家李有顺指出,轮状病毒感染早期症状类似感冒,治疗不及时误诊容易引发脱水等严重并发症。 李有顺介绍,秋冬季是轮状病毒感染的高发期。目前,医院每天检查...出患轮状病毒感染的患儿有20多例,并有逐渐上升的趋势。6个月至两岁的婴幼儿是最容易被感染的一个群体,这与婴幼儿胃肠道功能发育不成熟等因素有关。被轮状病毒感染的患儿,前期通常表现为上呼吸道感染的症状,如发烧、流鼻涕、呕吐,容易被误诊为感冒。随后宝宝大便变稀,呕吐加重,精神萎靡。随着腹泻次数增多,孩子会很快出现脱水症状,如果不及时诊治可能危及生命。 这种“秋季腹泻”一般没有特效药物治疗,大多数宝宝一周左右会自然止泻。但是由于婴幼儿体内水分比重大,很容易发生脱水。因此,家长应及时带孩子到医院就诊,积极补液及应用抗病毒药物,防止发生脱水,或出现肺炎、病毒性心肌炎、病毒性脑炎等严重并发症。 为减轻消化道负担,平时喝奶的孩子最好在腹泻期间停止饮用,以免加重腹泻。饮食应以淀粉类食物为主,如小米粥、大米粥、面糊等,有助于减轻腹泻。腹泻停止后可给孩子补充因腹泻损失的营养。对于体质差的孩子,采取推拿、按摩等理疗方法,也可以减轻腹泻症状,增加机体的耐受能力,缩短病程。 李有顺介绍,轮状病毒感染的高发季节,家长应该少带宝宝去公共场所。对孩子的食物要严格把关,餐具及玩具要经常消毒。天气转凉后,进食生冷食物要慎重,水果饭后半小时食用为宜。同时要注意保暖,避免着凉引发呼吸道及消化道疾病,使机体抵抗力降低。 参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/1400285.html

全部展开 收起
桂天蓝_5Ht1    2007-03-19 11:44