人类卵子是否可以和老鼠的精子结合,并发育成胚胎

看到网上一条新闻说:一女孩意外怀孕,胚胎都是老鼠……我个人认为人类的23对染色体是不可能和老鼠的20对染色体结合并孕育胚胎的 但是又看到了下面的帖子:“老鼠有20对染色体,人类与老鼠共享着80%的遗传物质和99%的基因。老鼠的20对染色体上共有约25亿个碱基对,与人类23对染色体上的29亿个碱基对相当接近。DNA链上基因与基因之间的“空白”片断也非常相似。两个物种的基因数目大约都是3万个,其中绝大部分相同,只有几百个基因是某一物种独有的” 我有点不太确定了,这么相似的遗传物质是否会有成功结合的几率,求高人指教,最好解释的详细点,谢了

满意回答

一般不能,精卵洞点结合要通过细胞识别,靠的是膜表面的受体蛋白,受体不同细胞是无法互相融合的 。 99%的相似看似很高。但就是这剩下的1%却决定了你是人而不是金捆其他。 不过,不排除利用基因杂交产生出的新糟逼否物种,就像白菜-甘蓝一样。这个人与鼠的问题实在是无法想象有一天出现在面前是什么情况……太邪恶了

匿名用户   2009-06-27 21:35

其他回答

不能,从根本上是不同物种,还有基因的多样性也导致了不能让它们吻合的搭配一起。

不可以 受精是染色体的重组人类的二十三条染色体与老鼠的二十条染色体无法重新组成对也就是基因重组混乱不可以孕育胚胎就像马和驴的后代一样他的基因无法实现重组就算其中绝大部分相同,只有几百个基因是某一物种独有的也不可以除非老鼠也有二十三对染色体

网上的假东西太多了.而且现在往往打着科学的幌子.似是而非,弄得你不信不行.基因相似度高,也是不同的生物,有生殖隔离,知道不?你以为只要是精子,卵细胞就会和它结合吗?很多鱼都在水里产卵受精,就会随便发生杂交吗?

窦夏菡_y6KK    2009-06-27 21:50

不可能的根本没有同源性!