布氏田鼠是生活在寒冷地带的一种非冬眠小型哺乳动物.下图为持续寒冷刺激下机体调节褐色脂肪组织细胞(BA

布氏田鼠是生活在寒冷地带的一种非冬眠小型哺乳动物.下图为持续寒冷刺激下机体调节褐色脂肪组织细胞(BAT细胞)产热过程的示意图.请分析回答:(1)寒冷刺激一方面使下丘脑部分传出神经末梢释放______,导致BAT细胞中cAMP增加,促进部分脂肪分解,其产物进入线粒体参与细胞呼吸.另一方面寒冷刺激还能使下丘脑合成并释放______的量增加,最终导致体内甲状腺激素的量增加.(2)UCP一1基因的表达要经过______过程实现,BAT细胞内的______能促进该基因的表达.(3)有氧呼吸过程中大量ATP的合成是在______完成的,该结构富含ATP合成酶,能在跨膜H+浓度梯度的推动下合成ATP.BAT细胞中,UCP一1蛋白能增大该结构对H+的通透性,消除H+梯度,无法合成ATP,使有氧呼吸的最后阶段释放出来的能量全部变成______.(4)综上所述,在持续寒冷的环境中,布氏田鼠通过______调节,最终引起BAT细胞中______和______,实现产热增加,维持体温的稳定.
点击展开

满意回答

(1)寒冷刺激一方面使下丘脑部分传出神经末梢释放去甲肾上腺素(神经递质、递质),导致BAT细胞中cAMP增加,促进部分脂肪分解,其产物进入线粒体参与细胞呼吸.另一方面寒冷刺激还能使下丘脑合成并释放促甲状腺激素释放激素的量增加,最终导致体内甲状腺激素的量增加. (2)基因的表达包括转录和翻译两个重要过程;由图可知,BAT细胞内的甲状腺激素和cAMP能促进该基因的表达. (3)有氧呼吸过程分为三个阶段,每个阶段都能合成ATP,但在第三阶段合成的ATP最大,第三阶段的场所是线粒体内膜,该结构富含ATP合成酶,能在跨膜H+浓度梯度的推动下合成ATP.细胞有氧呼吸释放大量的能量金狼,其中少部分用于合成ATP,还有大部分以热能的形成散失.BAT细胞中,UCP一1蛋白能增大该结构对H+的通透性,消除H+梯度,无法合成ATP,使有氧呼吸的最后阶段释放出来的能量全部变成热能宝舞. (4)综上所述,在持续寒冷的环境中,布氏田鼠通过神经调节和体液调节,最终引起BAT细胞中脂肪分解增加和ATP合成减少,实现产热增加,维持体温的稳定.故答案:(1)去甲肾上腺素(神经递质、递质);;;;;;;;促甲状腺激素释放激素(2)转生逼相录和翻译;;;;;;;甲状腺激素和cAMP(3)线粒体(线粒体内膜);;;;;;;热能(4)神经调节和体液;;;;;;;;;脂肪分解增加;;;;;;;ATP合成减少

匿名用户   2014-08-21 15:53