蛇能看护小孩吗?

我曾经听说蛇能看护小孩,是印度还是什么地方,当地人把蛇当成是看家的,大人出门后,蛇就会守护熟睡在摇篮里的孩子. 我不知道是不是我记错了,如果是哪个高人知道这事的话,能不能详细地说一下,谢谢!

满意回答

我觉得有大脑的生物都是有灵性的。鱼算是最低等的脊椎动物了,但是如果你长时间喂鱼,鱼听到你的脚步声就会游到池边。说明它们记住了你的声音,并且能把这种声音和食物联系起来。 蛇比鱼还高等些,这种条件发射它是肯定能够建立起来的。那家人给它食物吃,它就会记住这家人的气味,而遇到气味不同的人来的时候,可能会处于保护领地的本能发起攻击。蛇的红外感知能力是非常强的。据说蛇不仅能够感受到相当远处动物的行踪,甚至能够感受到这个动物目前的心情:是平静、或者是紧张?所以说它能感受到主人所遭遇的危险也说不准啊!如果它能够记住主人(这个肯定是可以的啊。动物记气味和人记能吃的东西一样容易吧!),并且能够感受到主人的危险,那救主人也不是不可能的咯! 人常常把动物想象的过于笨,那是因为人总是以人类的文明标准来衡量动物的智商。当然,其他动物在逻辑分析和语言方面的智慧和人类根本不能相比,但是它们有它们其他感知方面的长项。而其中很多对于动物来说显而易见的事情,人却一点都法灿耻感觉不到。比如大部分动物都能够感受到地震的前兆而逃跑,但是人就不行。这些动物中有些是根本没有大脑,按说笨得要死的动物啊! 科学家只是“没证明”蛇有感情,并不是说“证明”了蛇没感情。这两种说法的区别很大!原来猩猩不是一直被认为没有语言,后来有个科学家和猩荒最猩生活了大半辈子,揭密了猩猩的语言,猩猩的智慧才慢慢的被人所知么?我想当人类真布串正的和动物做朋友的时候,就会发现动物的情感。

匿名用户   2007-12-12 22:22

其他回答

中央台曾经播放过一个节目,纪录一家人见到一条大蛇,然后这条大蛇帮他们吓走小偷,施救落水小孩的事情,节目里面咨询了相关专家,专家指出蛇这种动物没有证明具有感情思维,所以不存在报恩、护家、救人等主观行为,只是巧合而已,并且饥饿的大蛇会寻找猎物是他的天性,所以用蛇看护小孩是非常危险的事情!蛇是很危险的动物...,他们也不会与人有什么感情,我记得几年前看过一个新闻,说这家人与蛇相处得很好,还曾赶走过小偷,那时专家就说了,当时蛇的看家行为只是一个巧合,他根本不会辨认人,只是当时出于本能昌盛的一种攻击行为,虽然我不知道你说的传说,但有关专家已经不止一次的在媒体中报道过,蛇的“兽性”。所以我觉得还是不要用蛇来看孩子,我想你说的事情应该是有的,因为蛇对运动的生物更感兴趣,而且,一般在蛇不饥饿时,它是不采取主动攻击的,当孩子熟睡时并不会挑逗蛇,可能是基于此原理吧。但是我们必须保证蛇是不饥饿的,且小孩子比较乖,不会激怒蛇,否则后果将会很严重!!可以,蛇必须是驯服的,当然也是吃饱的

全部展开 收起

在中国也是有这个传说啊,以前老听老一辈的说,(尤其是农村)说每家都会有一个看家蛇(还是超大的那种),藏在家里面的某个地方,家里来坏人了就挺身而出~平时就是吃吃谷仓里的老鼠什么的,每次说的都挺玄,也不知道是真是假。我是没亲眼见过。

可以,蛇必须是驯服的,当然也是吃饱的

隗鸿羲_koNi    2007-12-12 22:14

bt