请问腹腔镜手术治疗宫外孕后一个月,医生说要做一次通水检查,看看输卵管是否畅通

通水和造影是不是都一样的,哪一个会比较好一些?听说做通水很疼,那做造影呢会不会没有通水那么疼?

满意回答

你好: 宫外孕术后是需要做输卵管造影检查的,做通液根本无法了解输卵管的具体情况如何。 输卵管造影与通液检查都要求在患者月经干净后的第三到第七天之间检查。在检查前最少有三天不能同房且需要做白带常规检查以排除有阴道炎。 但通液检查的局限性比较大。它只是一种盲测法,只能大致判断一下输卵管是否通畅,别的检查不出来。而且压力过大时还会引起输卵管积水,严重者会引起输卵管破裂。是一种基本上已淘汰的方法。 输卵管造影与通液不同,它通蔑凡过在X线下拍片子可以准确反映患者的病情。了解子宫输卵管发育是否正常;宫腔形态是否正常,是否有宫腔粘连;输卵管是否通通畅,通畅程度;阻塞部位,程度;是否存在积水;走行是否有迂曲、上举,都可以在片子上看的一清二楚的。 不同地输卵管病变治疗方式是不一勒务样的,治疗方式的选择依据就是造影的片子。 造影的费用因地区和医院的差异会有不同,在150-600之间。你可在当地医院咨询一下。 有些患者在检查过程中没有任何不适;认搁垃有些会感到不适或是疼痛,这是由于造影剂的刺激、输卵管痉挛、加推注的压力过大或输卵管堵塞引起的。

旅昂熙   2009-11-05 16:09

其他回答

通水是通则不痛,不通则痛.当然是造影的比较好,如果不通的话,能准确的知道哪个部分不通,严不严重.不过一分钱一分货,起码比通水的贵几百元.