给新生儿喝葡萄糖降黄疸的机理是什么[请教]?请教教?

给新生儿喝葡萄糖降黄疸的机理是什么?
羊流惠_O9jD    2014-04-23 16:18

满意回答

我不知道喝葡萄糖水可以退黄这个结论是如何得来的,并且在许多医院,甚至是大医院里,医生护士都这样来指导家属。事实上,这是没有任何根据的。 要想让新生儿退黄,首先得了解胆红素的代谢。胆红素来源于破坏的红细胞里释放出来的血红素,先变成胆绿素,然后变成非结合胆红素,非结合胆红素系脂串涉溶性,不溶于水,于循环中附着于白蛋白上,以胆红素一白蛋白复合物的形式随血流到肝脏,然后经血窦面肝细胞膜上有机阴离子转运相抗蛋白(oATP)的介导并在谷胱甘肽的调节下进入肝细胞。非结合胆卫玻北红素在肝细胞内通过丙酸羧基的酯化转变为单葡萄糖醛酸酯(BMG)和双葡萄糖醛酸酯(BDG),其中双酯占85%(结胆)。结合胆红素被运送至毛细胆管面肝细胞膜上,在毛细胆管多特异性有机阴离子转运蛋白(cMOAT),又称多重抗药相关蛋白(MRP2)的介导下逆150倍高浓度以主动耗能方式分泌人毛细胆管腔,并经胆道系统进入肠腔。进入肠腔的结合胆红素在肠上皮细胞分泌的贝塔葡萄糖苷酶的作用下又被水解成为非结合胆红素而经肠壁细胞吸收进入"胆红素的肠肝循环'.此外还可在回肠末端及结肠大肠杆菌HGU-3的作用下水解产生尿胆原,进而又被氧化为尿胆素,经粪便排出称粪胆素。 打字打得真累。又重述了一下胆红素的代谢,希望大家加深映像。在胆红素的代谢里面,没有任何一个环节有葡萄糖的参与,也许是认为可以促进葡萄糖醛酸酶的成熟吧?但是没有理论依据。所以最根本的方法,还是光疗,把脂溶的间胆,变成水溶的光红素,便于代谢,才是真正王道 查看原帖>>

匿名用户   2017-12-19 13:44

其他回答

葡萄糖少许,掺茶让宝宝喝,慢慢就好了。

想请教一下新生儿黄疸喝葡萄糖水有效吗?可以退黄吗?谢谢。 查看原帖>>

东门伟兆_lAXP    2014-04-23 17:22