如何激发幼儿对户外体育活动的兴趣

京夏柳_IJlb    2015-11-06 09:44

满意回答

你好。 孩子多运动,有利于孩子的生长发育,增强体质唤导。 在阳光明媚的天气,你可以多带孩子堡抓训到户外做游戏。 希望可用半以帮助到你。

zkzy2222   2015-11-06 09:48

其他回答

一、为幼儿提供丰富多彩的户外游戏材料 体育游戏具有灵活多样性,那么我们就应该为幼儿准备丰富多彩的户外游戏的材料,只有这样才能激发幼儿参加体育游戏的兴趣,满足幼儿户外游戏的欲望。当具有吸引力的游戏材料,呈现在孩子们面前的时候,他们会不由自主地参与到游戏中。在提供材料时我认为应该注意以下几点: (一)提...供让幼儿感兴趣的材料 例如在炎热的夏天,孩子们对玩水枪产生了浓厚的兴趣,我们就为孩子们准备一些水枪,和孩子们一起玩 “枪战”的游戏,孩子们在游戏中发展了跑,躲闪的技能,孩子们在玩的过程中还创出了新的玩法,如跟着水枪喷出的水印跑,比比谁的水枪喷的远等。在多风的春秋季节,孩子们很喜欢放风筝,我们就用废旧塑料口袋和孩子们一起制作了许多风筝,让孩子们拉着自己的制作的风筝自由的在操场上奔跑,起到了一定的锻炼的目的。 (二)根据幼儿发展具有差异性的特点,为幼儿提供材料 我们在投放材料时应考虑材料的层次性,使每个小朋友在活动中都有成功的体验和健康的发展。例如在和幼儿玩立定跳的游戏时,我们在地上画了几种不同间距的线条,刚开始孩子们可能是没有目的的选择,待幼儿都尝试过以后,他们就会选择适合自己间距的线去跳,我们此时也可以适时地鼓励幼儿去挑战再远一些的距离,从而不断增加幼儿跳跃的难度。玩跨跳的游戏时,我们给幼儿提供了饮料瓶,我们把一定数量的饮料瓶用胶带粘在一起,让幼儿练习跨跳,等幼儿都能够很轻松的跳过饮料瓶后,就再增加一个或者两个饮料瓶,让幼儿练习跨跳,给幼儿增加了游戏的挑战性,看看谁跳得过去,从而激起幼儿跨跳的兴趣,发展幼儿的运动技能。 (三)提供可引导幼儿不断创新的材料。 在幼儿户外活动中,我发现一些废旧的半成品材料具有重要的价值,它可以引导幼儿不断创造新的玩法,丰富活动的内容,提高参与活动的兴趣。在活动中还可以激发孩子探索的愿望,培养幼儿的创新意识。于是我们发动幼儿和家长共同搜集多种游戏材料:纸箱、纸杯、可乐瓶、报纸、鞋盒、轮胎等……幼儿根据自己的兴趣和水平来选择这些富于变化的材料,在老师的启发引导下创造了抛接球、羽毛球、小推车、报纸球等多种游戏材料,使幼幼儿在快乐的体验中获得大肌肉和小肌肉方面的锻炼。在收集的材料中幼儿还可以发挥自己的想象进行一物多玩,如纸箱可以当做各种障碍物用,可以当接球的盒子,还可以码高用;报纸可以就整张报纸玩,也可以卷成小棍玩,还可以团成纸球去玩。一种材料的多种玩法也增加了幼儿游戏的兴趣。 我们还根据幼儿的不同需要,充分利用社区和家长资源,充分利用废旧材料,制作用途各异的游戏器械。根据幼儿的年龄特点,为大班幼儿提供一些具有竞争能力、运动强度较大的活动材料。如:旧轮胎、易拉罐、废纸箱、小布条等。孩子们用旧轮胎滚动、跑跳、练习平衡;用易拉罐做高跷;用酸奶瓶做早操器械;用带提手的饮料瓶做水桶;用纸箱做山洞、皱纹纸做小尾巴、碎布缝制沙包;用硬纸板做飞盘等。中班的孩子好奇心强,可给他们提供一些具有探索精神的户外体育游戏材料如:纸棒等。可为小班幼儿提供一些操作简单、易学、有足够数量,能促使其协调发展的户外游戏材料,或许一个气球,孩子们就会玩得特别开心。 还可利用幼儿园院内的闲地,作为种植区,在户外活动的时候,以体育游戏《我给植物把水浇》的形式,来浇灌它们,无论长势如何,目的是让孩子们享受户外游戏的乐趣,享受多姿多彩的户外体育游戏,这些情境的设置,为孩子们带来了无尽的欢乐,激发了幼儿参与户外体育游戏的兴趣。 二、增加活动中游戏的情境性,建构游戏中师生互动的关系。 在户外体育活动中,有情境的游戏是幼儿非常喜欢的,它适合幼儿生理心理特点,易于激发幼儿积极探索和主动参与的兴趣和愿望。例如我们让幼儿练习双脚连续跳,如果我们只让幼儿机械的跳,仅用语言强调不能分脚、双脚同时落地等动作要领,幼儿在练习时肯定一会儿就会没有兴趣,换一种方式,我们和幼儿一起玩儿小兔拔萝卜的游戏,小兔子一跳一跳的去采拔萝卜,为了防止幼儿分脚,我们用沙包当萝卜,幼儿拔到“萝卜”后,把“萝卜”夹在两腿中间,这样幼儿跳时就自然不会分脚了,游戏中有小兔拔萝卜、小兔运萝卜,小兔给朋友送萝卜等情境,各个游戏情境其实都是让幼儿练习双脚跳,但不断变换的游戏情节不会让幼儿感到厌烦。 一到天冷的季节孩子在户外不爱动,这时更需要老师想各种办法,师生互动的游戏方式深受各个年龄班幼儿的欢迎。如玩游戏勇敢的小兔子,游戏中一位老师戴上狼的头饰,另一位老师带领幼儿当兔妈妈,由于两位老师的参与,把幼儿好像真的带入到了小兔子和大灰狼战斗的情境中,幼儿又跑又跳,能全部动起来。另外,我们还为幼儿提供绳子、皮球,毽子等让幼儿自由选择,充分调动幼儿参加户外体育活动的兴趣。 三、还可以设置不同的游戏区域,为幼儿提供多种游戏的机会。 户外体育游戏的区域化为幼儿户外游戏提供了多种选择的机会,幼儿能在一次活动中有多种选择,增加了幼儿户外活动的兴趣。但是区域的划分不能老师说了算,要根据幼儿的兴趣及本年龄段幼儿户外体育锻炼的目标来制定。区域的内容也不是一成不变的,要不断变换形式,不断增加难度,否则幼儿也会失去兴趣。 户外体育游戏与其他教育活动一样 ,是多种形式并存、共同发挥作用的教育过程,在提高游戏技能、发展能力的同时,要使幼儿心情愉悦。这就要求老师处理好集体游戏与自由游戏的关系,所以在时间的安排上,我们把集体比赛性游戏安排在开始,这样有利于游戏前的教育和制定规则,有一种体育游戏的浓厚氛围,起到激发幼儿的踊跃参与的作用。

全部展开 收起
姓倩语_1Id0    2015-11-06 10:03