十岁男孩夏天喝什么汤好

推荐回答

夏天气温高,儿童喝汤消暑有效又营养,但是儿童年纪小,太寒太凉的汤对儿童身体不好,而且容易引发感冒等。那么,夏天儿童喝什么汤好呢? 一、绿豆百合汤 原料:绿豆300克、鲜百合100克、葱花5克、精盐2克、味精1克。 制法: 将绿豆拣去杂质,洗净。鲜百合掰开鳞瓣,弃去外面老瓣,洗净。锅置旺火上,加清水煮沸,加绿豆、百合再煮沸,撇去浮沫,改用小火,待绿豆至开花,百合瓣破烂时,起锅加入味精、精盐、葱花即可食。 功效:绿豆性寒,味甘,入脾、胃经,能清热解毒,消暑利湿止渴;鲜百合性微寒,味甘淡,入肺、心经,有润肺止咳,清心安近近点神作用。与葱花等合用,具有清暑泄热,益气生津之功。 二、丝瓜汤 夏天用丝瓜烧汤吃,不仅味道鲜美,又不油腻,而且还具有清火、解毒、化痰、止喘、通便、消水肿等功效。 做法:取丝瓜两条去皮,尽量保留绿色内皮,切开除去瓜心,将丝瓜切成块状,用清水烧煮三分钟捞出。然后,在炒锅内倒两调匙精制油,等油热后将煮熟的丝瓜倒进锅内略炒,再放入少量酒、盐、味精导眠,如有鸡汤或肉汤,则再放入一些,烧煮五分钟后,慕否即可上桌食用。 另外,丝瓜嫩叶也可以烧汤吃。丝瓜叶汤不仅同样具有清热解毒作用,而且对夏天易患皮肤病和去疔疮的人,还具有很好的食疗作用。 三、海带绿豆煲老鸽 材料:老鸽子一只、绿豆半碗、海带适量、陈皮一片、姜片、盐各适量。 做法: 1、绿豆提前泡2小时,干海带泡发,洗干净泥沙; 2、鸽子去皮斩件,洗干净凉水; 3、在锅里加入适量的烧开,加入鸽子、绿豆、海带、姜片、陈皮,翻滚后关慢火煲3小时,加盐调味就可以了。 功效:海带绿豆煲老鸽这道汤有清热解毒的功效,中医生说对痱子有一定的治疗效果,最适合小孩子在夏天喝。炎热的夏天,让宝宝多喝这道汤,让痱子远离宝宝。

仙俊才_WQge   2016-06-16 17:25

其他回答

冬瓜江瑶柱煲老鸭汤 材料:冬瓜一斤,江瑶柱一两,老鸭一只,瘦猪肉三两,陈皮一片,盐少许。 制作: ①江瑶柱浸透,洲争。冬瓜连皮及瓜仁,洲争,切成厚片。老鸭杀洗干净,去毛、去内脏,切去鸭头和尾,开边,切成四大件,放入滚水滚五分钟。瘦猪肉和陈皮洗净。 ②瓦煲加入清水,用猛火煲至水滚,后放入材料,改用中火...继续煲三小时,加少许盐调味,即可饮用。 功效:本汤清热生津、滋补养颜。若有身体虚弱、虚不受补、津液不足、皮肤干噪,可用本汤作食疗。 清补凉汤 原料:猪肉6两,淮山3钱,薏米3钱,玉竹2钱,芡实3钱,百合2钱,莲子3钱 制法:1、将用料洗净,猪肉切成细块。 2、用清水6碗,材料一起放进煲内,煮约2小时,加少许盐调味便可。 功效:此汤有清凉散热和滋补功效,老幼咸宜,适合全家饮用。 丝瓜瘦肉汤 原料:丝瓜半斤,瘦肉5两,油盐酌量 制法:1、用料洗净,丝瓜切成块状,瘦肉切片。 2、煲内盛适量清水,材料一起放入,煮约1小时,可调味饮用。 功效:丝瓜性凉味甘,入肝、胃经。能清热化痰,凉血解毒。

全部展开 收起

绿豆汤,清热解暑,又好喝。全家人都可以喝