刚刚在网上看帖子说宝宝肌张力高是脑瘫前兆,我宝宝十多天就能抬头,脚也有力量,不过没觉得他傻呀,没满

刚刚在网上看帖子说宝宝肌张力高是脑瘫前兆,我宝宝十多天就能抬头,脚也有力量,不过没觉得他傻呀,没满月就喔喔的说话,喜欢听音乐,出生几天就会自己抱奶瓶,因为两个月了黄疸还没退医生说是母乳性的,好害怕会脑瘫!

满意回答

患有脑瘫的孩子都会出现肌张力高的现象,以致于造成肢体僵直、行为困难等,孩子肌张力高就是脑瘫吗? 肌张力高和脑瘫之间有什么样的关系? 肌张力,简单地说就是肌细胞相互牵引产生的力量,肌肉静止松弛状态下的紧张度就被称为肌张力。肌张力是维持身本各种姿势以及正常运动的基础,并表现为多种形式。肌张力高表现为肌肉较硬,被动运动阻力增加,关节活动范围缩小,见于锥体系和锥体外系病变。肌张力高是脑瘫典型的发病症状,主要表现在痉挛型脑瘫或强直型脑瘫: 1.痉挛型脑瘫——痉挛型脑瘫是临床上发病率最高的一类脑瘫,约占全部患者的60%~70%,肌张力高是其最典型的表现。患儿常表现为“折刀”式肌张力增高,肢体活动受限,上肢常表现为屈肌张力增高,肩关节内收,肘关节屈曲,腕关节屈曲。手指屈曲呈紧握拳状,拇指内收,紧握于掌心中。下肢大腿内收,肌张力增高,大腿外展困难,髋关节内旋,踝关节跖屈。 当痉挛型脑瘫患儿呈俯卧位时,因肌张力过高其膝关节、髋关节呈屈曲姿势,抬头困难,仰卧位时头后仰或低头。扶呈坐位时头向后仰,用力扶成坐位后膝关节弯曲,不能伸直,跪时两足跟不能放在臀后方而是在两侧,下肢呈“W”形。站立时髋、膝略屈,足尖着地。由跟腱收缩,行走时足跟不能着地愚尺而呈踮足。 2.强直型脑瘫——强直型脑瘫也是一种与肌张力过高有直接关系的脑瘫,但临床上很少见到。由于蛋挤岩患儿全身肌张力显著增高,肢体僵硬,活动减少。由于锥体外系受损所致。被动运动其四肢时,主动肌和拮抗肌都有持续的阻力,肌张力呈铅管状或齿轮状增高,腱反射不亢进,常伴有严重智力低下。 但是,肌张力高不一定就是脑瘫,脑瘫确诊的话需要综合其他症状和诊断中和判断。请你不过过于担心,最好带宝宝去医院做个全面检查。 早期诊断: 脑瘫的表现由于病因及分型的不同而各种各样,但早期多见: (脑瘫婴儿前半期(6个月以内)的早期症状。) 1.身体发软及自发运动减少,这是肌张力低下的症状,在一个月时即可见到。如果持耀栋续 4个月以上,则可诊断为重症脑损伤,智力低下或肌肉系统疾病。 2.身体发硬,这是肌张力亢进的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,可 诊断为脑瘫。 3.反应迟钝及叫名无反应,这是智力低下的早期表现,一般认为4个月时反应迟钝,6 个月时叫名无反应,可诊断为智力低下。 4.头围异常:头围是脑的形态发育的客观指标,脑损伤儿往往有头围异常。 5.体重增加不良、哺乳无力。 6.固定姿势,往往是由于脑损伤使肌张力异常所致,如角弓反张、蛙位、倒U字形姿 势等。在生后一个月就可见到。 7.不笑:如果2个月不能微笑、4个月不能大声笑,可诊断为智力低下。 8.手握拳:如果4个月还不能张开,或拇指内收,尤其是一侧上肢存在,有重要诊断 意义。 9.身体扭转:3-4个月的婴儿如有身体扭转,往往提示锥体外系损伤。 10.头不稳定:如4个月俯卧不能抬头或坐位时头不能竖直,往往是脑损伤的重要标志。 1 1.斜视:3-4个月的婴儿有斜视及眼球运动不良时,可提示有脑损伤的存在。 1 2.不能伸手抓物:如4-5个月不能伸手抓物,可诊断为智力低下或脑瘫。 1 3.注视手:6个月以后仍然存在,可考虑为智力低下。 有些脑损伤较轻微,在婴儿早期往往无明显症状,但在婴儿后半期(6-12个月)。

匿名用户   2014-03-13 13:11

其他回答

如果你懂一些营养和健康的知识就不会出现这种想法的,出现脑瘫必须有前提条件的。

母乳性的黄疸那就不能喂奶了哈

母婴用户781304799    2014-03-12 23:55

我的宝宝也和你的差不多,现在一岁多了,没什么问题啊!而且挺聪明的,学什么东西都很快

不要自己吓唬自己

刘夫人930    2014-03-12 23:41