婴儿不爱吃饭,太瘦

我女儿八个半月了,体重只有15斤,比上个月又少了8两。她母乳、奶粉、米粉、辅食什么都吃,但什么都吃不多,好像从来没饿过。不爱喝水,睡觉很少,晚上也就八、九个小时,很经常醒,白天半小时一觉,一般一天两觉。也吃鱼肝油补钙了,葡萄糖酸钙不喝。但精神状态很好,也从没生过病。请各位高人指点,要不要到医院去看看,到底是怎么啦?

满意回答

8个月女婴的标准体重在6.3-10.1,你女儿的体重属于正常范围。不必为瘦点担心,平时要注意孩子的营养均衡,辅食添加的要丰富,以保证他的营养供应。 不是要什么都吃一些家长不及时合理地给婴儿增加必需的辅食,致使婴儿摄入的总热量不足,不能满足其迅速生长发育的需要。有些婴幼儿挑食、偏食,家长给小儿吃零食弥补,特别是吃糖果、糕点过多,产生虚假饱腹感,严重影响小儿吃正餐的食欲。 每天宝宝摄取水分的方式是多方面的,一是直接从饮用水中获得,二是从饮食中获得。应该从小培养宝宝喝白开水的好习惯,刚开始喂水时可在水中添加一点点糖;或者用水果或蔬菜煮成果水或菜水,暖印果水可以不必添加任何东西,维持原味,而菜水则可以略加一些盐,也可不加;如果宝宝一时不接受白开水,可多给他吃一些多汁水的水果,如西瓜、梨、桔子等,也可以给他喝果汁(最好是自己用新鲜水果自制的)。另外,还可以在每顿饭中都为宝宝制作一份可口的汤水,多喝些汤也一样可以补充水分,而且还富含营养。如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以换涉坊则一种形式或换一个时间再喂。 宝宝夜里睡不实有环境因素和自身因素的影响。周围环境包括温度、湿度、空气新鲜度等。宝宝自身则有饥、饱、渴、尿等需要。此时的宝宝已有思维活动,这样就会做梦,好梦宝宝会笑,恶梦宝宝会哭,还可能爬起来。另外,周岁以内的宝宝还会因缺钙而夜惊、夜闹。因此,睡前不要让宝宝太兴奋,尤其看电视是宝宝夜间做梦、哭闹的主要原因之一。宝宝基础代谢及新陈代谢比成人旺盛,易产生内热。另外,衣着、盖被过热过厚,也容易使宝宝睡不安稳。总之,父母在这时应尽量给予宝宝亲切和爱抚,使宝宝能够安心地再次入睡 过瘦 (1)瘦分很多种 以往人们认为,宝宝的体重若低于标准体重10%,只是稍微少于标准,称之为“瘦”,然 而整个体形十分平衡,就算不上“瘦”,为了分辨胖瘦,可采用标准指数,指数未达十三, 就算是“瘦”。 产生“瘦”及“营养失调症”的原因,主要包括营养偏差、疾病、感冒、养育不当以及体质等。除了体质所产生的“瘦”之外,其他原因都可以应付,例如加强营养、治疗疾病,或给予适当的调理,这样宝宝就可以达到标准体重。 (2)过瘦的应对法 以现代医学来说,体质上的“瘦”,似乎剩糟没有对策治疗,不过这种情形的瘦,不可能达到极 端,最多只少于10%,而且不容易患上疾病,大部分精神都很好,只有食量小,是最让妈妈头痛的。 有些宝宝没有任何疾病,而且也充分吸取养分,却一直无法长胖,想必这些宝宝都较活泼, 能量的消耗也较多。 处理体质上瘦弱宝宝的方法,和一般宝宝相同,不要勉强让其增胖,由于食量少,妈妈往往 会强行喂食,如果过度强迫,反而会造成食欲不振。孩子虽然食量少,只要身体健康就可以了,此外不妨增加其全身运动量,以户外游戏、日光浴、按摩来促进全身新陈代谢,调整生活节奏,增加宝宝的食欲。

匿名用户   2008-04-05 20:09

其他回答

小儿厌食症是儿童的常见病和多发病。多发于1~6岁儿童,尤以城市独生子女多见。厌食长期得不到改善,可导致严重的营养不良,影响儿童的生长发育、身体健康,造成免疫功能下降,甚至会并发其他病症。在我国,本病发病率呈上升趋势。孩子厌食、挑食的习惯多为缺锌导致,家长们可以买多一些海鲜、肝脏类带锌的食物,也可以尝...试下新稀牌的锌硒宝,我家的宝宝有段时间吃了这个后,爱吃饭了,免疫力提高了

全部展开 收起
迮向松_yc9j    2012-04-24 11:32

建议补锌,试试葡萄糖酸锌口服液。

你的宝宝正处在厌奶期。 宝宝在四、五个月时喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。 原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等) 方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的...疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。 原因2:因好奇导致不专心、贪玩。 方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。 原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。 方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。 原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。 方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。 一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。 最早添加的辅食应是蛋黄。新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。 添加蛋黄的方法如下: 将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。 小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清 6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。 米粉的添加方法 临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。 后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。 正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。 随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。 蔬果汁的添加: 4个月后可给宝宝加果汁。 婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。 还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。 方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。 满6个月可添加混合果汁。 辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。 正确的添加辅食的顺序是: 4月龄始可添加素食类 6月龄始可添加荤(肉)食类 9月龄始可添加海鲜类

全部展开 收起
律晗蕾_bLVy    2008-04-05 20:00