专家,你好 生宝宝已经97天了,一直母乳喂养 乳房经常涨痛,有硬块,有时按摩,热

专家,你好。生宝宝已经97天了,一直母乳喂养。乳房经常涨痛,有硬块,有时按摩,热敷,或让宝宝多吃,就好点,可这个问题不能根本解决,还喝了好几次用鹿角片熬的水,每次两三天,也吃过几次消炎药(欧意),请问,这会不会对宝宝健康有影响?还有,到宝宝四五个月的时候,如果母乳充足,是不是也一定要添加辅食?
特特特特特宝贝:)    2013-01-13 11:25

其他回答

你好! 哺乳期涨奶要注意一下几点: 1、喂奶前热毛巾局部热敷乳房,用手心按摩乳房,使乳汁流通,喂奶后用冷毛巾冷敷,防止继续泌乳导致乳腺管堵塞。 2、给宝宝喂奶要注意方法,如第一次先喂左侧,后喂右侧,下一次喂奶时,则应先喂右侧,再喂左侧。喂奶时要将乳头和乳晕都让宝宝含在嘴里,避免宝宝吸入过多的空气,导...致溢奶。 3、胀痛厉害,并伴有发热、寒战等不适,要及时去医院检查,在医生指导下服药,服药后不宜马上哺乳,改成奶粉喂养,奶水要挤掉。 四五个月的宝宝,不论是母乳喂养还是奶粉喂养,都应添加辅食,添加辅食要遵循从一种到多种,从稀到稠,从少到多的原则,不可操之过急。如刚开始添加蛋黄时可从4分之1的量开始,蛋黄可以是蒸成蛋羹也可以煮熟后用水调成糊状用勺子喂食以锻炼宝宝的吞咽能力,添加蛋黄后要注意观察宝宝大便情况,要是没有异常的再逐渐增加蛋黄的量,如果出现异常情况的要暂停添加。逐步添加辅食,有利于宝宝咀嚼肌的发育,肠道功能的完善,以及日后提高接受成人饮食的能力。

全部展开 收起
覃听莲_C9bB    2013-01-13 11:32