醋酸波尼松片激素药,长期吃有何副作用?请回答

太史新荣_dLwL    2020-11-28 06:30

推荐回答

问题分析:扬电 你好,长期服用副作用1.易产生高血压,老年患者尤其是更年期后的女性使用易发生骨质疏松。2.儿童或少年患者长程使用糖皮质激素必须密切观察,患儿发生骨质疏松症、股骨头缺血性坏死、青光眼、白内障的危险性都增加。3.妊娠期妇女使用可增加胎纺且碗盘功能不全、新生儿体重减少或死胎的发生率,动物试验有致畸作用,应权衡利弊使用。乳母接受大剂量给药,则不应哺乳,防止药物经乳汁排泄,造成婴儿生长抑制、肾上腺功能抑制等不良反应。 意见建议: 本品较大剂量易引尺肆起糖尿病、消化道溃疡和类柯兴综合征症状,对下丘脑-垂体-肾上腺轴抑制作用较强。并发感染为主要的不良反应。

我做不到把前任   2020-12-09 06:56

其他回答

注意1. 结核病 、急性细菌性或病毒性感染患者应用时,必须给予适当的抗感染治疗。2.长期服药后,停药时应逐渐减量。3.糖尿病、骨质疏松症、肝硬化、肾功能不良、 甲状腺 功能低下患者慎用。不良反应本品较大剂量易引起糖尿病、消化道溃疡和类柯兴综合征症状,对下丘脑-垂体-肾上腺轴抑制作用较强。并发感染为主...要的不良反应。禁忌症高血压、血栓症、胃与十二指肠溃疡、精神病、电解质代谢异常、心肌梗塞、内脏手术、青光眼等患者不宜使用,对本品及肾上腺皮质激素类药物有 过敏 史患者禁用,真菌和病毒感染者禁用。

全部展开 收起
刀碧春_DfjR    2020-11-30 04:31

你好!醋酸泼尼松片较大剂量以及长期服用易引起糖尿病、消化道溃疡和类柯兴综合征症状,对下丘脑-垂体-肾上腺轴抑制作用较强,并发 感染 为主要的不良反应。长期服药后,停药时应逐渐减量。

丙运诚_14GA    2020-12-06 06:31

您好,长期大量应用激素副作用主要有 1、身体发胖; 2、可以引起骨质疏松,引发股骨头坏死; 3、身体的抵抗力下降,血糖升高、 皮质类固醇 征、消化道 溃疡 、 电解质紊乱 等等。 4、影响小儿发育等。 5、不规律应用激素类药物(随意加减、停药,不规律撤减等)又极易使病情反复加重,甚至难以再治,反复一...次加重一次,增加一次治疗康复的难度。希望可以帮到您,祝您健康。

全部展开 收起
所洁玉_M3bf    2020-12-04 10:06

你好!醋酸波尼松片属于 糖皮质激素 药,常用于免疫性疾病等。长期使用会引起向心性肥胖,满月脸,水牛背,多毛,痤疮,高血压, 糖尿病 ,高血脂,低血钾,骨质疏松等; 可引起激动,失眠,个别人可诱发精神病。 使眼压升高,诱发 青光眼 ,白内障。一般停药后1个月左右可以逐渐恢复正常。请谨慎用药

接梦槐_bqVI    2020-11-30 18:11