材料题,根据所学哺乳动物知识完成下列问题(共计12分)猎豹是兽中跑得最快的一种动物,奔跑100米只需要3

材料题,根据所学哺乳动物知识完成下列问题(共计12分)猎豹是兽中跑得最快的一种动物,奔跑100米只需要3秒。当猎豹捕食瞪羚时,都是先悄悄地接近瞪羚到30米左右时,再猛扑过去。瞪羚发现危险后,会全力逃跑,猛跑一阵,又会立即停住,马上改向一侧跑去。即使这样猎豹仍十有八九追上,并故意用前腿把它绊倒,咬住它的喉部,用锋利的牙齿,将瞪羚颈部的静脉和动脉咬断,直到断气。(1)、上述叙述中动物的行为有-------------行为和------------行为。(4分)(2)、猎豹捕食瞪羚的过程主要是在----------------的调节下完成。(2分)(3)、根据猎豹的食性分析其牙齿特点:(3分)------------------------------------------------------------------------------------------------------。(4)、哺乳动物分布很广,无论在寒冷的南北极,还是在炎热的热带,都有哺乳动物的身影。想一想,这是为什么?(3分)------------------------------------------------------------------------------------------------------。

满意回答

(1)、捕食(或者:取食);;防御;(4分,前后秩序可颠倒) (2)、神经系统;(2分) (3)、有扬肆丛门齿,臼齿和犬齿,且犬齿尖锐锋利。(3分) (4)、因为哺乳动物体温恒定,适应能力强。(3分) 猎豹捕捉瞪羚属于捕食行为,瞪羚发现危险后,会全力逃跑,猛跑一阵,又会立即停住,马上改向一侧跑去,属于防御行为,猎豹属于肉食性动物,所以牙齿具有门齿、臼齿和犬齿的分化,险称因为哺乳动务昌物具有完善的双循环,体温恒定,适应环境的能力强,所以哺乳动物分布很广。

匿名用户   2014-12-29 14:18