我家宝宝快三周岁了,还不能自己咀嚼食物,只能吃流食,比如稀饭 面条,硬一点的放进

我家宝宝快三周岁了,还不能自己咀嚼食物,只能吃流食,比如稀饭.面条,硬一点的放进嘴里也不嚼,像含了一块糖,牙齿出了二十个了,但是很短,不像别的孩子牙齿长,我该怎么办呢?
laugh213    2013-05-18 20:52

其他回答

你好! 在孩子的成长过程中,到某个月龄或年龄他就具备培养某种能力的条件和基础,这个月龄或年龄,就是培养某种能力的关键期或称为最佳期。错过这个时机,培养就比较困难,咀嚼能力也是这样。例如一般孩子到4个月左右就具备把食物由舌尖送到咽部的能力,假如总是把牛奶、蛋黄、米粉混在一起用奶瓶喂,孩子就很难学会和...愿意用小勺进食。又如孩子到6个月时就开始产生对各种食物的认同作用,如果不在这时给他添加各种辅食,他以后就会不爱吃这些食物,给挑食埋下隐患。常听有的家长说“我的孩子嗓子很细,都9个月了,吃点有渣的食物,就呛得把原来吃的食物都吐出来了”,我们认为这还是从小缺乏咀嚼能力培养的原因。 6~12个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期,一旦错过时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去或嚼后含在嘴里不愿下咽。你的孩子已经3岁了,再训练咀嚼能力,会有很大的困难,要多加耐心和努力。吃饭的气氛要好,尽量和大人一起进餐,不要边吃饭边看电视,玩玩具,听故事等,家长在日常生活中做好典范,利用宝宝爱模仿的特性,经常示范咀嚼动作给宝宝看,每口食物应慢慢咀嚼,最好每口咀嚼10次以上。在她吃饭时边吃边说:“慢慢嚼,慢慢咽。”这么大的孩子已经能够明白大人的意思。他还不会吃饭时你尽可能喂小口,饭菜软一些碎一些。这样,坚持一段时间,相信你的宝宝会有进步的。 咀嚼能力有进步了,牙齿经过磨练固然就会更健壮。

全部展开 收起
李嘉瑞_Mev9    2013-05-18 21:01