文言文中的意思是?

是意思哦!呵呵!

满意回答

孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。 一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿以日初出远,而日中时近也。一儿曰:“日初出大如车盖,及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”一挤丛概儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”孔子不能决也。 两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?” 单个字解释 辩斗:辩论,争论。 故:原因,缘故。 以:以为,认为。 去:距离。 日中:正午。 及:到。 则:就。 为:是。 沧沧凉凉:阴阴冷冷,天气凉爽的样子。 探汤:把手伸到热水了悼里去。 决:决断,判定。 孰:谁。 汝:你。 译文 孔子坐车去诸侯国游学,经过一个村口时,看到两个放牛娃正在为什么事情争得面红貌用耳赤。孔子问他们争辩的原因。一个小男孩说:“我认为太阳刚升起的时候距离人近,而到正午的时候距离人远。” 另一个小孩儿认为太阳刚升起时离人远,而太阳远行到中午时离人近。 一个小男孩说:“太阳刚出来升起的时候看起来像圆车篷大。到了正午就看起来像盘盂一样大,这不是远的时候小而近的时候大吗?” 另一个小男孩说:“太阳刚出来的时候感觉清清凉凉,到了中午的时候感觉就像把手放进热水里一样烫,这不是近的热而远的凉吗?” 孔子皱着眉头,想了老半天,无法判断。 两个小男孩都乐了,说:“谁说你是个大学问家,却连我们小孩子的问题也答不了,这到底是怎么回事?”

匿名用户   2009-02-11 17:31

其他回答

两小儿辩日 孔子东游,见两小儿辩斗 (1),问其故 (2)。 一儿曰:“我以 (3)日始出时去 (4)人近,而日中 (5)时远也。”一儿以日初出远,而日中时近也。 一儿曰:“日初出大如车盖 (6),及 (7)日中,则 (8)如盘盂 (9),此不为(10)远者小而近者大乎?” 一儿曰:“日初出沧沧凉凉...(1 1),及其日中如探汤(1 2),此不为近者热而远者凉乎?” 孔子不能决(1 3)也。两小儿笑曰:“孰(1 4)为汝(1 5)多知乎?” (1)辩斗:辩论,争论。 (2)故:原因,缘故。 (3)以:以为,认为。 (4)去:离。 (5)日中:中午。 (6)车盖:古时车上的篷盖,像雨伞一样,呈圆形。 (7)及:到了。 (8)则:就。 (9)盂:一种装酒食的敞口器具。 (10)为:是。 (1 1)沧沧凉凉:阴阴冷冷,天气凉爽的样子。 (1 2)探汤:把手伸到热水里去。意思是天气很热。 (1 3)决:裁决,判断。 (1 4)孰:谁,哪个。 (1 5)汝:你。 孔子去东方游学,见到两个小孩在争辩,就问他们在为什么争辩。 一个小孩说:“我认为太阳刚升起的时候距离人近,而到正午的时候距离人远。” 一个小孩说:“太阳刚出来升起的时候看起来大得像车上的蓬盖。到了正午就看起来像盘盂一样大,这不是远的看起来小而近的看起来大吗?” 另一个小孩说:“太阳刚出来的时候感觉清清凉凉,到了中午的时候感觉就像把手放进热水里一样烫,这不是近的热而远的凉吗?” 孔子不能决断。两个小孩笑着说:“谁说你知道的事情多啊?”

全部展开 收起

原文: 孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。 一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿以日初出远,而日中时近也。 ” 一儿曰:“日初出大如车盖,及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?” 一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?” 孔子不能决也。两小儿笑曰:“孰为汝...多知乎?” 加点字: 东:东面 游:游历 辩斗:争辩 以:认为 去:距离 日中:正午 如:像 及:到 为:是 沧沧:阴凉 沧沧凉凉:清凉 汤:热水 决:判定 孰:谁 为:认为 汝:你 知:通“智”智慧 解释: 孔子到东方游历,看见两个小孩在争辩,孔子问他们争辩的原因。一个小孩说:“我认为太阳刚升起时距离人近,但到正午时距离人远。”另一个小孩认为太阳刚升起时距离人远,但到正午时距离人近。一个小孩说:“太阳刚升起时大的像车蓬,到正午就小的像圆盘,这不是远的小而近的大吗?”另一个小孩说:“太阳刚升起时非常凉爽,等到正午像把手升到热水里,这不是近的热而远的凉吗?”孔子不能判定谁是谁非。两个小孩笑道:“谁说你见多识广呢?” 中心: 1.反映了我国古代人民对自然的探索精神。 2.说明世间万物有着无穷无尽的知识,学习是无止境的。 3.学习孔子对于知识,谦虚,实事求是的态度。

全部展开 收起

1.孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。 2.一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。” 3.一儿以日初出远,而日中时近也。 4.一儿曰:“日初出大如车盖,及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?” 5. 一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?” 6.孔子不能决也。 两...小儿笑曰:“孰为汝多知乎?” 辩斗:辩论,争论。 故:原因,缘故。 以:以为,认为。 去:距离。 日中:正午。 及:到。 则:就。 为:是。 沧沧凉凉:阴阴冷冷,天气凉爽的样子。 探汤:把手伸到热水里去。 决:决断,判定。 孰:谁。 汝:你。 译文 孔子坐车去诸侯国游学,经过一个村口时,看到两个放牛娃正在为什么事情争得面红耳赤。孔子问他们争辩的原因。一个小男孩说:“我认为太阳刚升起的时候距离人近,而到正午的时候距离人远。” 另一个小孩儿认为太阳刚升起时离人远,而太阳远行到中午时离人近。 一个小男孩说:“太阳刚出来升起的时候看起来像圆车篷大。到了正午就看起来像盘盂一样大,这不是远的时候小而近的时候大吗?” 另一个小男孩说:“太阳刚出来的时候感觉清清凉凉,到了中午的时候感觉就像把手放进热水里一样烫,这不是近的热而远的凉吗?” 孔子皱着眉头,想了老半天,无法判断。 两个小男孩都乐了,说:“大家都说你是无所不知的大学问家,却连我们小孩子的问题也答不了,这到底是怎么回事?” 原因根据不同感觉来说明地面距离太阳的远近,并不正确。 ㊣两小儿辩日离一个小孩说因为早晨太阳冷,中午的热所以早上远中午近 另外一个说早上的太阳大,中午小,所以早上的近中午的远 而且事实的观察的确如此,那么如何解释?到底又是怎么回事? 一种观点是:早上地球表面有云气,透过云气来看太阳,就显得太阳大。中午云气消散,就显得太阳小,其实太阳的大小并没有变。 另一种观点是:太阳高度不同,大气折射率不同,早上太阳高度角低,折射率大,所以太阳看起来大。 还有一种观点是:看起来早晨的太阳比中午时大些是因为眼睛的错觉。我们看白色图形比看同样大小的黑色图形要大些。这在物理学上叫“光渗作用”。当太阳初升时,四周天空是暗沉沉的,因而太阳显得明亮,而在中午时,四周天空都很明亮,相对之下,太阳与背衬的亮度差没有那样悬殊,这也是使我们看起来太阳在早晨比中午时大些的原因。总之,在早晨和中午太阳离我们的距离是一样的,所以其大小也是相同的 还有,中午较早晨时热,是不是因为中午时太阳离我们较早晨时离我们近呢?也不是。那又是因为什么呢? 中午时较早晨热,是因为中午时太阳光是直射在地面上,而早晨太阳光是斜射在地面上,可以看出太阳光直射时,地面和空气在相同的时间里、相等的面积内接受太阳的辐射热较早晨太阳光斜射时多,因而受热最强。所以中午较早晨时热。 而实际上,天气的冷热主要决定于空气温度的高低。影响空气温度的主要因素,是由太阳的辐射强度所决定的,但太阳光热并不是直接使气温升高的主要原因。因为空气直接吸收阳光的热能只是太阳辐射总热能的一小部分,其中大部分被地面吸收了。地面吸收了太阳辐射热后,再通过辐射、对流等传热方式向上传导给空气,这是使气温升高的主要原因。 总之,每天中午较热,早晨较冷,并非太阳离我们地面有远有近之故。 作者介绍 本文选自《列子·汤问》 《列子》相传是战国时郑国人列御寇所著。御寇是战国时期道教代表人物之一。 《列子》本来是列子(战国初期郑国人列御寇)、列子弟子、列子后学著作的汇编,约在战国 后期成书。秦始皇焚书坑儒,《列子》被禁。汉初崇尚黄老,《列子》得行于世。汉武帝独 尊儒术,罢黜百家,《列子》散落民间。汉成帝求遗书于天下,刘向将《列子》编成八篇, 藏于内宫秘府。东晋时,张湛撰《列子注》问世,《列子》得以广泛流传。《列子·汤问》是_列子_所辑注,里面具有许多_民间故事、寓言和神话传说

全部展开 收起