中国婴儿潮

从新中国成立以来,中国出现过几次婴儿潮?每次婴儿潮的年份是多少?

推荐回答

新中国成立后共出现过三次婴儿潮 1、建国后不久就出现了第一次婴儿潮:当时,刚刚解放的新中国实行鼓励生育的政策,那时一个家庭四五个孩子很正常,人口增长率将近300%。但是当时中国人口只有4亿,基数小,战后婴儿潮人口的绝对数量相对不大。 2、第二次婴儿潮自1962年三年自然灾害结束后开始,这一波高峰在1965年,持续至1973年,是我国历史上出生人口最多、对后来经济影响最大的主力婴儿潮。这时期,国民经济情况逐渐好转,补偿性生育来势很猛,人口出生率在30‰~40‰之间,平均达到33‰,10年全国共出生近2.6亿人。占当前全国总人口数的约常渐20%。现在,他们已成长为社会的中坚。 3、进入1986~1990年,中国上一次“婴儿潮”新增人口已经成家立业,进入生育年龄,又产生了第三次婴儿潮,称作回声婴儿潮。其中1990年是这5年中出生人口最多的一年。由于计划生育絮阶政策,此次婴儿潮出生人口总量虽不及主力婴儿潮,但也有 1.24亿,接近当前全国人口的10%。作为主力婴儿潮的下一代,回声婴儿潮,亦撑起了一个代表性的名词——“80后”一代。 值得注意的是:目前人口众多的“80后”一代也已长大,陆续成家立业。在21世纪的前15年,中国将迎来新一轮的“套常揭婴儿潮”。以此类推,每次“婴儿潮”平均都会有20-30年的周期。

邱乐天_HIgN   2020-06-07 23:38

其他回答

这太细了

每逢龙年都是婴儿潮,也就是生育高峰年!

厍平卉_TVTa    2020-10-12 23:30

四次吧,一次是上世纪六七十年代,那是有两方面促成:一方面是战争结束正是需要增人的时候;另一方面是计划生育政策即将实施前利用这个时期多生育。第二次是上世纪八九十年代,那是因为对生育政策抱侥幸心理想钻空子乘机多生几个,尤其在农村等偏远地区尤甚。第三次是本世纪初,刚好遇上了中国人特别钟爱的龙年,加上当时的...生育大军是以上世纪七十年代生人为主力,所以生育人数急速增加导致后来出现上学难现象。第四次是在六年前左右,当时正遇上中国人比较偏爱的狗年和猪年,所以再次掀起一番生育高潮同时也导致后来出现上学难现象。若是往下再发展,比如今年或是再过几年等还会掀起一拨拨的生育潮的。只是生育主力军由七十年代转为八十年代等之后的人了罢了。

全部展开 收起
dengwenjue    2020-08-09 14:35