在宝宝的语言敏感期,爸爸妈妈应该做些什么呢?

宝宝三个月,喜欢自己咿呀学语,听说这个时期是宝宝的语言敏感期,我想问问这个时候,爸爸妈妈应该做些什么呢?
折问丝_hDYT    2014-01-05 17:16

满意回答

当宝宝咿呀学语,对发音感兴趣,并愿意盯着妈妈的嘴形看妈妈说话时,他的语言敏感期就开始啦。 在宝宝大约3个月大时,他们最早的“语言”就出现了慕狼。这些发音就是我们常说的咿呀学语。一般当宝宝感到舒适和平静的时候,就会喃喃自语。宝宝语言的发展会受到养育者和宝宝之间相互交流的巨大影响,因此,爸爸妈妈要经常给予宝宝正确、适度的语言刺激。 多和宝宝说话 在照顾、逗引宝宝时多与宝宝说话,会刺激宝宝调动各种感官感知爸爸妈妈的语言,促使宝宝积极地模仿成人的语言。平时照料宝宝或陪宝宝玩时,多描述一下正在做的事。例如,给宝宝换纸尿裤时,要边讲边做,让宝宝参与整个过程,熟悉日常生活用语。 让宝宝看着妈妈说话 当妈妈和宝宝说话时,宝宝通常会盯着妈妈看,让宝宝看见妈妈脸部和嘴唇的动作,有益于宝宝学习发出不同的声音。 睡前,读个故事给宝宝听 不要等宝宝能听懂大人的话了才开始给他读故事、唱儿歌,虽然小家伙对书本、儿歌等并没有什么概念,但让他听故事、给他看图画对他来说都是非常有吸引力的。尤其在睡前,给宝宝读一个小故事,不仅能帮助佳乔否宝宝安眠,也有利于宝宝语言能力的发展。 宝宝心情好时最爱“说话” 一般发音多的时候,常是吃饱、睡够、情绪好的时候。 在宝宝的视线范围之内,有一些物体或玩具使他高兴时,发音更昌点多。 成人逗他的时候,宝宝更喜欢咿呀学语。 当妈妈对宝宝的声音报以爽朗的微笑或发出赞许声,并轻轻抚摸着他的腹部模仿他的发音或与宝宝一对一答时,宝宝会更加起劲儿。 谈话:伊呀咿呀“一对一答” 宝宝2个月时就能听出妈妈语气中的情绪了。从第3个月开始,宝宝就会有目的地用自己的咿呀声和妈妈交流,进行自己的发音训练了,有时候还会用吐唾沫发出各种新奇有趣的声音。看着宝宝咿咿呀呀的样子,妈妈是不是感觉幸福极了? 妈妈应该这样做 抱着宝宝,引导宝宝咿咿呀呀发出声音,并模仿宝宝的发音,提高宝宝发音的兴趣。 为宝宝唱有意思的歌谣,并通过模仿歌谣中动物的叫声、汽车的滴滴声等逗笑宝宝。 通过扮鬼脸、挠瘁等手段,使宝宝发声或发笑。给宝宝充分自由的时间,允许宝宝咿呀学语、咂舌、吐泡,充分感受口腔运动的快乐。

却香薇_Vs35   2014-01-05 17:32

其他回答

家人应该多陪宝贝聊天啊,还可以给宝宝讲故事啊,所让宝宝说话啊。

恭子怡_6pqk    2014-01-05 17:30