根据马、驴、蜥蜴三种动物隶属的分类位置,回答问题:①马:动物界、脊索动物门、哺乳纲、奇蹄目、马科、

根据马、驴、蜥蜴三种动物隶属的分类位置,回答问题:①马:动物界、脊索动物门、哺乳纲、奇蹄目、马科、马属②驴:动物界、脊索动物门、哺乳纲、奇蹄目、马科、驴属③蜥蜴:动物界、脊索动物门、爬行纲、蜥蜴目、蜥蜴科、蜥蜴属(1)亲缘关系最近的两种动物是:______和______.(2)判断的理由是:______.

满意回答

生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种.界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种.分类单位越大,生物的共同特征就越少,亲缘关系越远,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的共同特征就越多,亲缘关系越近,包含的生物种类就越少.;;;;根据题中对马、驴、蜥蜴的分类情况可知,马和驴同科,蜥蜴与马、驴都同门,科比门毯近小,因此同科的马与驴的亲缘关系较近.故答案为: (1)马;驴 (2)分类单位越大,包含阶惑的生物的亲缘关系越远;分类单位越小,包含的葵实叹生物的亲缘关系越近,马和驴同科,亲缘关系较近.

匿名用户   2014-12-13 09:23