我是个今年秋天进入美国法学院的美国学生我很好奇知道对于中国的法学院:请告诉我关于你们的国际法学!

我今年开始在美国学习法律。毕业后我计划在中国工作。跨国公司法律顾问或国际律所。我知道我明年可以转学。中国有没有好法学院? 中国法学院能不能提供我个让我进入好国际律所的学位?我很想留学 -- 但是,如果中国的比我现在的法学院的教育是更低的话。。。 我希望在北京学习。请通知我!

满意回答

对学法律的人来说,中国是个比较奇特的国家。中国法律是个封闭的系统,国际律师或跨国律师事务所按规定不得从事中国法律相关工作,只能从辉减事国际法及国际商务有关的法律事务。 所以假如你准备读的法学院竞争力很强,甚至是Top14这个等级,那绝对要取得美国JD,毕业後考不考BAR对想去中国发展的律师表面上不重要,但若有美国执业资格,对於求职进入跨国律师事务所会有不小帮助。何况这些事务所全世界主要贸易大国大概都有分公司,若有美国JD可能调派不同地区的弹性会远远大於仅有中国法学学位的的律师。更何况万一在中国发展不顺利,若有美国JD或BAR资格对你当然府豆行有个退路,是个保障,所以在中国的绝大部分外国律师都走这条路。 但若你的法学院排名在5~60甚至100以後,而你又想趁年轻时接触不同文化,并且不很介意将来发展主要局限在中国,那麼可以考虑转学中国。只要你成绩中上,加上一定有中国大学法律系愿意录取你,你的中文看来很不错,所以应该有一定成功机会。但是中国法律教育及教师学生素养远不及欧美长远的法制社会培养的法学教育体系,所以即使可以顺利毕业,但教育品质无从保证,有可能会让你失望。 另外你也得考虑一旦决定这条路後未来的竞争对手在中国法律方面主要是中国本地人,而在国际法方面则是欧美训练的律师,所以讲好听点你药某可能有独特的niche,但讲难听点就是两面挨耳光。过去几年常见国际事务所违反中国规定从事本地法律业务,这些事务所可能会考虑雇用这种资格的律师。但数量不可能太多。长远的未来中国或许可能开放比项规定,如此一来外籍人士取得中国律师资格就会非常吃香,但没人知道这事会发生在明年或是三十年後。 所以依我浅见,你放弃美国JD仅取得中国律师资格可能是一个高风险但回报却不一定随之增加的选择,像是一个直觉认为律师在中国机会一定比美国好而产生的想法。

匿名用户   2011-05-29 02:05

其他回答

欧美法系和大陆法系完全不一样的。。你在美国学完以后别想着回来工作了, 这边都不允许大陆人学习法律的。。。