有什么办法可以治疗产后腰痛?

满意回答

一般来说,随着产后内分泌水平的逐渐恢复,腰痛会逐渐消失,大概需要一个月时间。如果产后产妇腰痛不仅未见减轻,反而有所加重,或者持续时间较长(超过一个月),这时就要考虑是不是有其他因素所导致,比如: ①孕期缺钙未能得到及时纠正,引起骨质疏松或骨质软化而出现腰背痛。 ②产后休息不当,过早地持久站立或端坐,松弛的韧带不能恢复,造成劳损;或躺在床上时间过久,引剑否起恶露排出不畅,导致盆腔淤血。 ③子宫复旧不良。 ④产前即有骨骼、肾脏、妇科等方面的疾病所致腰痛者,孕期及产后可能会加重。凡是上述情况,应及时就医,请医生帮助处理。 除此以外,产后也可采取一清院些保健措施帮助缓解腰痛:1.产后及早下床,适量活动,利于恶露排出。2.给宝宝喂奶时,采取正确的姿势,以坐在低凳子上为好,如果坐的位置较高,比如坐在床边,可把一只脚放在一个脚踏上。最好在膝上放一个枕头抬高宝宝,以免把身体重心都放在腰部。3.产后两周开始在保健医生的指导下做加强腹肌和腰肌的运动,如仰卧起坐及缩肛动作等,增强腰椎的稳定性。4.平时注意腰部保暖,夏天避免直吹空调。还可进行按摩和热敷,疼痛严重时也可进行理疗,但产后一个做破禁月内一般不进行针灸治疗。 5.要吃符合维生素和钙片。我觉得不用吃这个品牌那个品牌的,就药店里的“维康福”和“钙而奇D”,价格也可以接受。 6.注意保暖,夏天来了,虽然天气热,也不要对着空调风扇吹。这不是按老风俗,主要是你本身就有病根了,要注意不着凉。我那年就是一吹空调,腰疼得特别厉害。 7.有条件的话,做一下理疗。家里买一个理疗器,按摩呢,一定要正规的大夫,不要在外面随便找人。 8.平时工作,不要一个姿势的时间过长,自己要注意过一会儿活动一下。 身体对自己是最重要的,孩子这么小,还需要你照顾。先要照顾好自己。 康医生

区彬彬_uPMN   2013-10-14 12:28