下图是2000年世界濒危物种数量位居前列的部分国家的濒危哺乳动物、鸟类种数统计图读图回答下列问题(

下图是2000年世界濒危物种数量位居前列的部分国家的濒危哺乳动物、鸟类种数统计图读图回答下列问题。 (1)归纳图中濒危物种分布国家的地理位置特点。(2)分析印度尼西亚濒危物种数量较多的原因。
点击展开

满意回答

(1)低纬度或热带国家;岛屿或临海国家。 (2)人类过度捕杀;人类过度开采和毁林破坏了其生存环境;火山、地震、森林火灾婚剩揭等自然灾害多。 试题分析:(1)图中濒危物种分布国家主要集中在印度尼西亚、巴西、印度、墨西哥、菲律宾、马来西亚、坦桑尼亚和越南,归纳这些国家的特点是集中分布在低坊源纬度或热带的国家多;大多数为岛屿或临海国家。(2)分析印度怠渐尼西亚濒危物种数量较多的原因要从自然原因和人为原因两个角度综合分析。人为原因是人类过度捕杀,人类过度开采和毁林破坏了其生存环境。自然原因是印度尼西亚位于亚欧板块、印度洋板块和太平洋板块的交界地带,地壳运动活跃,多火山、地震,同时,经常发生的森林火灾等自然灾害也会威胁物种的生存。

匿名用户   2014-09-22 20:11