我家小孩1岁零4个月,大便呈稀黄水状,且有白色的蛋花样的东西,腹泻有几天了,怎样治疗?

大小医院都去了,妈咪爱等药也都吃了,不见效。一医院给开的儿泻停和酵母散以及山楂内金口服液,喝了三天了没有效果,反而大便次数比前几天多了,还呈绿色的,跪求有知道的好心人指点一下,万分感谢!!1

满意回答

我们家宝贝也是常腹泻,初期我会给他服用耀贸射蒙脱蛋泳石散和乳酸菌素,很快就府夕能止住,但是如果直接泻得很重,还是建议直接去医院好了.在此期间绝不能吃带油荤的食物,每天都要换着喂淡盐水和淡糖水来喝,以防脱水.

匿名用户   2010-07-20 11:55

其他回答

腹泻病的治疗原则为预防脱水、纠正脱水、继续饮食、合理用药。 1 急性腹泻的治疗 1.1脱水的防治 脱水的预防和纠正在腹泻治疗中占极重要的地位,世界卫生组织推荐的口服补液盐(ORS)进行口服补液疗法具有有效、简便、价廉、安全等优点,已成为主要的补液途径,是腹泻治疗的一个重要进展。口服补液治疗是基于小肠...的NS+-葡萄糖耦联转运机制。小肠微绒毛上皮细胞刷状缘上存在NS+-葡萄糖的共同载体,只有同时结合NS+-和葡萄糖才能转运,即使急性腹泻时,这种转运功能仍相对完整。动物试验结果表明,ORS溶液中NS+-和葡萄糖适当,有利于NS+和水的吸收。ORS中含有钾和碳酸氢盐,可补充腹泻时钾的丢失和纠正酸中毒。 1.1.1预防脱水:腹泻导致体内大量的水与电解质丢失。因此,患儿开始腹泻,就应该给口服足够的液体并继续给小儿喂养,尤其是婴幼儿母乳喂养,以防脱水。选用以下方法: (1)ORS:本液体为2/3张溶液,用于预防脱水时加等量或半量水稀释以降低张力。每次腹泻后,2岁以下服50~100ml,2-10岁服100-200ml,大于10岁的能喝多少就给多少。也可按40-60ml/kg,腹泻开始即服用。 (2)米汤加盐溶液:米汤500ml+细盐1.75 g或炒米粉25g+细盐1.75g+水500 l煮2-3分钟。用量为20-40 ml/kg,4小时服完,以后随时口服能喝多少给多少。(3)糖盐水:白开水500ml+蔗糖10g+细盐1.75g。用法用量同米汤加盐溶液。 1.1.2 纠正脱水:小儿腹泻发生的脱水,大多可通过口服补液疗法纠正。重度脱水需静脉补液。 1.1.2.1 口服补液:适用于轻度、中度脱水者。有严重腹胀、休克、心肾功能不全及其他较重的并发症以及新生儿,均不宜口服补液。分两个阶段,即纠正脱水阶段和维持治疗阶段。纠正脱水阶段,应用ORS,补充累积损失量,轻度脱水给予50 ml/kg,中度脱水50-80,少量多次口服,以免呕吐影响疗效,所需液量在4-6小时内服完。脱水纠正后,ORS以等量水稀释补充继续丢失量,随丢随补,也可按每次10ml/kg计算。生理需要量选用低盐液体,如开水、母乳或牛奶等,婴幼儿体表面积相对较大,代谢率高,应注意补充生理需要量。 1.1.2.2静脉补液:重度脱水和新生儿腹泻患儿均直静脉补液。 第一天补液:包括累积损失量、继续损失量和生理需要量。累积损失量根据脱水程度计算,轻度脱水50ml/kg,中度脱水50-100ml/kg,重度脱水度脱水50-100 ml/kg ,重度脱水100-120ml/kg。溶液电解质和非电解质比例(即溶液种类)根据脱水性质而定,等渗性脱水用1/2-2/3张合钠液,低渗性脱水用2/3等张含钠液,高渗性脱水用1/3张合钠液。输液滴速宜稍快,一般在8-12小时补完,约每小时8-10ml/kg。对重度脱水合并周围循环障碍者,以2:1等张液200ml/kg,于30-60分钟内静脉推注或快速滴注以迅速增加血容量,改善循环和肾脏功能。在扩容后根据脱水性质选用前述不同溶液继续静滴,但需扣除扩容量。对中度脱水无明显周围循环障碍不需要扩容。继续丢失量和生理需要量能口服则口服,对于不能口服、呕吐频繁、腹胀者,给予静脉补液,生理需要量每日60-80ml/kg,用1/5张含钠液补充,继续损失量是按“失多少补多少”,用1/2-1/3含钠溶液补充,两者合并,在余12-16小时大补完,一般约每小时5 ml/kg。 第二天补液:补充继续丢失量和主啻 霎量。能口服者原则同预防脱水。需静脉补液者,将生理率要量和继续丢失量两部分液体(计算方法同上所述)在小又内均匀补充。 1.1.2.3纠正酸中毒:轻、中度酸中毒无需另行纠正、因为在输入的溶液中已含有一部分碱性溶液,而且经过输液后矛盾环和肾功能改善,酸中毒随即纠正。严重酸中毒经补液后仍表现有酸中毒症状者,则需要用碱性药物。 1.1.2.4钾的补充:低钾的纠正一般按KC12-4 mmol•kg-1•d-1或10%KC13ml•kg-1•d-1,浓度常为0.15%-0.3%。切勿超过0.3%,速度不宜过快。患儿如能口服,改用口服。一般情况下,静脉补钾需肾功能良好,即见尿补钾。但在重度脱水患儿有较大量的钾丢失,补液后循环得到改善,血钾被稀释。酸中毒纠正,钾向细胞内转移,所以易造成低钾。重度脱水特别是原有营养不良或病程长,多日不进食的患儿,及时补钾更必要。一般补钾4天,严重缺钾者适当延长补钾时间。 1.1.2.5钙和镁的补充:一般患儿无须常B用钙剂,对合并营养不良或佝偻病的患儿在早期给钙。在输液过程中如出现抽搐,可给予10%葡萄糖酸钙5-10 ml,静脉缓注,必要时重复使用。个别抽搐患儿用钙剂无效,应考虑到低镁血症的可能,经血镁测定,证实后可给25%硫酸镁,每次0.2 ml/kg,每月2-3次,深部肌注,症状消失后停药。1。1.2饮食治疗 饮食治疗目的在于满足患儿的生理需要,补充疾病消耗,并针对疾病特殊病理生理状态调整饮食,加速恢复健康。强调腹泻患儿继续喂养,饮食需适应患儿的消化吸收功能,根据个体情况,分别对待,最好参考患儿食欲、腹泻等情况,结合平时饮食习惯,采取循序渐进的原则,并适当补充微量元素和维生素。母乳喂养者应继续母乳喂养,暂停辅食,缩短每次喂乳时间,少量多次喂哺。人工喂养者,暂停牛奶和其他辅食4~6小时后 域脱水纠正后),继续进食。6个月以下婴儿,以牛奶或稀释奶为首选食品。轻症腹泻者,配方牛奶(Formula Milk)喂养大多耐受良好。严重腹泻者,消化吸收功能障碍较重,双糖酶忧其乳糖酶)活力受损,乳糖吸收不良,全乳喂养可加重腹泻症状,甚至可引起酸中毒,先以稀释奶、发酵奶、奶谷类混合物、去乳精配方奶喂哺,每天梯次,保证足够的热量,逐渐增至全奶。6个月以上者,可用已经习惯的平常饮食,选用稠粥。面条,并加些植物油、蔬菜、肉末或鱼末等,也可喂果汁或水果食品。饮食调整原则上由少到多、由稀到稠、尽量鼓励多吃,逐渐、恢复到平时饮食。调整速度与时间取决于患儿对饮食的耐受情况。母乳喂养或牛奶喂养者,如大便量、次数明显增多,呈水样稀便,带酸臭味,呕吐,腹胀,肠鸣音亢进,又引起较严重的脱水和酸中毒,停止喂哺后症状减轻,测大便PH<6.0,还原物质>0.5%,考虑急性腹泻继发性乳精酶缺乏,乳糖吸收不良,改稀释牛奶、发酵奶或去乳精配方奶(不含乳精)喂养,并密切观察,一旦小儿能耐受即应恢复正常饮食。遇脱水严重、呕吐频繁的患儿,宜暂禁食,先纠正水和电解质紊乱,病情好转后恢复喂养。必要时对重症腹泻伴营养不良者采用静脉营养。腹泻停止后,应提供富有热卡和营养价值高的饮食,并应超过平时需要量的10%-100%,一般2周内每日加餐l次,以较快地补偿生长发育,赶上正常生长。 1.3药物治疗 1.3.1抗生素治疗:根据感染性腹泻病原谱和部分细菌性腹泻有自愈倾向的特点,WHO提出90%的腹泻不需要抗菌药物治疗,国内专家提出大约70%的腹泻病不需要也不应该用抗生素,抗生素适用于侵袭性细菌感染的患儿(约30%)。临床指征为: (1)血便; (2)有里急后重; (3)大便镜检白细胞满视野; (4)大便pH7.0对以上。非侵袭性细菌性腹泻重症、新生儿、小婴儿和原有严重消耗性疾病者如肝硬变、糖尿病、血液病、肾衰竭等,使用抗生素指征放宽。可选择喹诺酮类、黄连素、呋喃唑酮、第三代头孢菌素及氧头孢烯类(如头孢噻肟、头孢唑肟股、头孢三嗪、拉氧头孢等)、氨基糖苷类等,喹诺酮类药是治疗腹泻抗菌药的疗效较好的药物,由于动物试验发现此类药物可致胚胎关节软骨损伤,因此儿童使用剂量不宜过大,疗程不宜过长(一般不超过1周)。腹泻的病原菌普遍对第三代头孢菌素及氧头孢烯类抗生素敏感,包括治疗是为困难的多重耐药鼠伤寒沙门菌及志贺菌临床疗效好,副作用少,但价格贵,需注射给药。氨基糖苷类临床疗效仅次于第三代头孢菌素与环丙沙星,但对儿童副作用大,主要为肾及耳神经损害,庆大霉素已很少应用,6岁以下小儿慎用氨基糖苷类抗生素

全部展开 收起

吃妈咪呗

我宝宝腹泻时,吃药也不见好,后来我换了腹泻奶粉给他喝,就好了。