什么是朗格汉斯细胞

分布,形态,功能

推荐回答

问题分析: 朗逼葛格汉斯组织细胞增多症(LCH),是一组原因未明的组织细胞增生性疾患,朗格汉斯细胞(LC)增生是其共同的组织病理学特点,而临床上是一组异质性疾病。临床表现、治疗反应及预后存在明显的差异。主要发生在婴儿和儿童,也见于相耀成人甚至老人。 意见建议: 重型患者应住院并予大剂量抗生素治疗,保持气道通畅,营养支持(包括高能营养),血制品应用,皮肤护理,理疗,以及必要的医护关怀。严格的卫生措施可有效地减少耳道、皮肤和牙龈损害。施行清创术,甚至可切除严重受损的牙龈组织,以限制口腔病变。头皮脂溢性皮炎可使用含硒洗发液(每周2次),若洗发液无效,可局部少量使用皮质类固醇药剂,以在短期内控制小的病灶。对有尿崩症或其他垂体功能减退症状的患者,大多需激素治疗。 局部治疗,即外科手术和放疗。在完整评估后,单个骨受侵犯的患者和在某些情况下多部位受损的患者可使用局部疗法。若患者的病损浅表,在容易接近的非危险部位可施行手术刮除。但要避免过大的矫形与整形手术,以及功能的录玻贸损伤。局部放疗适于骨骼畸形、眼球突出所致的视力丧失、病理性骨折、脊柱压缩和脊髓损伤,或有严重疼痛以及全身淋巴结肿大的患者。

望城以北.   2018-03-17 20:15

其他回答

为表皮非角质形成细胞的一种,数量极少散在分布于表皮中。   朗格汉斯细胞(Langerhans cell),是来源于骨髓的免疫活性细胞,属于树突状细胞群体,是免疫反应中重要的抗原呈递细胞和单核吞噬细胞。细胞散在分布于基底层和棘层细胞间。细胞和富含常染色质,有明显的凹痕,胞质内含有发达的高尔基复合体,...溶酶体内常含有内吞的黑素颗粒,还有一种独特的网球拍型小颗粒,称为伯贝克颗粒(Birbeck granule)。朗格汉斯细胞能捕获和处理侵入皮肤的抗原,并传递给T细胞,可使特异性T细胞增值和激活。

全部展开 收起

郎格汉斯细胞 郎格汉斯细胞(Langerhans cell)由胚胎期的骨髓发生,以后迁移到皮肤内,分散在表皮的棘细胞之间。它们在身体各部位的数目不等,每平方毫米约为400~1000个。它们是多突起的细胞,在HE染色的切片上不易辨认。用三磷酸腺苷酶等特殊染色法可见细胞向周围伸出几个较粗的突起,这些突起...又分出多个树枝状的细突起。穿插在棘细胞之间(图10-5)。电镜下可见细胞具有以下的特点: ①胞核呈弯曲形或分叶形; ②胞质密度低,无角蛋白丝和桥粒; ③胞质内有特殊形状的伯贝克颗粒(Birbeck granule),有膜包裹,呈盘状或偏囊形,长15~30nm ,宽4nm,一端或两端常有泡,颗粒的切面为杆状或球拍形,内有纵向的致密线(图10-6,10-7),颗粒的意义尚不了解。这种细胞的性质与免疫系统的树突状细胞很相似,能识别、结合和处理侵入皮肤的抗原,并把抗原传送给T细胞,是皮肤免疫功能的重要细胞,在对抗侵入皮肤的病毒和监视表皮癌变细胞方面起重要作用,并在排斥移植的异体组织中起重要作用。

全部展开 收起