很多妈妈都很迷茫:孩子到底缺什么?该 补钙 还是铁,又或者是锌? 维生素 呢?鱼肝油?DHA?……今天,我来给您解答! 我们先来看一组数据。 上框中,是六个月宝宝每日所需量和每百克食品含量;下框是六个月宝宝每日主要食物的摄取量,遗迹钙铁锌和维生素A的供给量。当然,6个月宝宝在平常饮食中,还会加入肝泥、面汤、菜汤等辅食,但给予的钙铁锌和维生素A是远远达不到每日所需的。 在这里,简单说一下缺乏钙铁锌对儿童的不利影响。 缺钙 : 1、很难进入熟睡状态,入睡后多汗、啼哭、容易惊醒; 2、白天常常烦躁,坐卧不安; 3、长牙慢,或者牙齿排列参差不齐; 4、 学步 迟, 偏食 或 厌食 ; 5、阵发性腹痛,但又查不出肠道寄生虫,也无消化不良、 肠炎 等肠道疾患; 6、指甲灰白或有白痕,手指关节明显增大,指节瘦小无力; 7、经常出现不明原因的抽搐症状; 8、头颅略呈方形,头后 枕秃 。 缺铁: 孩子缺铁可致缺铁性 贫血 ,3岁内的小儿最常见。多在3、4个月以后,胎储铁用完,母奶含铁少。小儿面色变苍白(以唇、眼睑、指甲最明显),食欲不振,烦躁不安,活动后呼吸急促、脉搏加快,还可有肝、脾肿大,异食癖,小婴儿大哭时可有呼吸暂停(背过气);幼儿及学龄儿童可有多动,注意力不集中,理解力差,上课做小动作等。 缺锌: 儿童缺锌时会出现食欲不振、味觉功能改变、 生长发育 迟缓、创口愈合不良等症状。锌缺乏的儿童由于体内蛋白质的合成少, 身高 明显低于正常儿童。   鱼肝油 鱼肝油是从鱼类的肝脏中提取的富含维生素A、D的油脂。 维生素A作用: 1、促进上皮的分化,帮助维护皮肤和粘膜的健康; 2、维持正常视力,可预防夜盲症、干眼症等; 3、帮助机体组织的生长发育和复原; 4、增强免疫力。    维生素D作用: 1、促进钙磷吸; 2、骨骼钙化,骨和牙齿的正常发育; 3、维持正常生理代谢。 虽然服用鱼肝油可以预防和治疗 佝偻病 ,但这并不意味着每个小儿都需要服用。因为维生素A、D并不是很难以补充的维生素,如果在日常生活中足够重视的话,那小儿也完全不需服用。 但以下四类儿童,需服用鱼肝油进行补充和调整: 1、妈妈母乳不足,属于混合喂养的儿童; 2、 断奶 后辅食中没有及时添加蛋黄,动物肝脏等富含维生素A、D以及富含胡萝卜素的蔬菜,水果等; 3、缺少维生素A导致的呼吸道和消化道感染,干眼症,角膜软化及皮肤干燥的儿童; 4、足不出户少晒太阳。 在选购鱼肝油的时候,一定要注意分辨鱼油、鱼肝油、鳕鱼肝油、鲨鱼鱼肝油和人工合成的维生素AD丸,它们的性质都不相同。 人们常将鱼油和鱼肝油当作同一产品,其实鱼肝油的来源是鱼的肝脏,主要成分为天然维生素A、D;鱼油则是(深海)鱼类脂肪的萃取物。二者对人体健康的作用完全不同。 挪威等地产鳕鱼肝油是冬天从高纬度的挪威海深海冷水中捕捞的鳕鱼肝中提取的油脂,既含丰富的维生素A、D,又含丰富的ω-3脂肪酸,同时具有鱼油和鱼肝油二者的功效,有“液体黄金”的美称。 由于海鱼肝的自然资源缺乏,现在市场上销售的鱼肝油大多是将植物油作载体加入人工合成的维生素A、D而成。从严格意义上说,不能称为“鱼肝油”,而是“人工合成的维生素AD油”。人工合成的剂量很高,食用时要注意,维生素A、D是脂溶性的,长期过量摄入会有副作用或者中毒,尤其不能让儿童随意吃。 市场上还有(深海)鲨鱼鱼肝油丸,主要含量是角鲨烯,不含有维生素,也不含有ω-3脂肪酸。 最后来了解一下DHA。 DHA俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的多不饱和脂肪酸,是神经系统细胞生长及维持的一种主要元素,是大脑和视网膜的重要构成成分,对胎婴儿智力和视力发育至关重要。 DHA的作用: 1、影响胎儿大脑发育; 2、促进视网膜光感细胞的成熟; 3、抑制发炎; 4、降低血脂、预防心脏病。 DHA的来源: 1、母乳。初乳中DHA的含量尤其丰富; 2、鱼类。如沙丁鱼、竹荚鱼、旗鱼、金枪鱼、黄花鱼、秋刀鱼、鳝鱼、带鱼等; 3、干果类。如 核桃 、 杏仁 、花生、芝麻等; 4、DHA制品。一种是从深海鱼油中提取,另一种是从藻类中提取。 总体看来,DHA是对婴儿有很大的帮助,但是,中国孩子不必补DHA! DHA被称为“脑黄金”,在西方国家比较流行。因为那里的饮食习惯是吃较多的黄油,很少吃植物油。因此在食物中没有DHA的来源。而中国的宝宝完全可以从食物中获取DHA,植物油中的多不饱和脂肪酸就可以转化成DHA。 1岁左右就要给宝宝添加菜粥、面条等带有少量植物油的辅食,。使用植物油时,大豆油、花生油、菜籽油、玉米油等都是可以的,但橄榄油里则没有这种可以转化成DHA的物质。 总上所述,钙铁锌、维生素、鱼肝油和DHA该不该补,还是要依  宝宝的身体素质来决定。
翦飞捷_qQF3    2013-05-02 09:55

满意回答

我们这边医生说,10月以后,每天露惑可以吃一粒AD滴剂,吃完一盒后就停一周,然后可以继续抹沙吃,我现在从10月1日开始就每天吃然梨旧一粒,不知要不要常这样吃下去,唉,当然每天姥姥有带宝宝到户外活动一到两个小时

燕安宜_JwCq   2013-05-02 10:04

其他回答

学习了……之前我家宝宝有点缺钙,补了三个多月已经达标了,各方面都达标!

俞从蓉_2FBu    2013-05-02 10:12