晚上小孩出虚汗,而且还总是做噩梦,这是怎么回事的?

谌丝祺_cyYw    2014-02-03 13:14

满意回答

有些孩子经常在睡眠时出汗,汗水浸湿了衣衫、枕巾,这种现象中医称之为盗汗。许多家长为此担心,虽到处求医,但仍然见效不大。 其实,小儿盗汗并不一定是病态,绝大多数是生理性盗汗。因为小儿皮肤内水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。倘若小儿入睡前活动过多,可使机体产热增加,或在进食不久,胃肠蠕动增强,胃高高液分泌增多,汗腺分泌也随查亲之增加。这些都可造成小儿睡后出汗较多,尤其是在睡后2小时内。 病理性盗汗多见于佝偻病,以3岁以下的小儿为主,主要表现在上半夜出汗,这是由于血钙偏低引起的。结核病患儿的盗汗以整夜出汗为特点。患儿同时还有低热消瘦、体重不增或下降、食欲不振、情绪发生改变等症状。 一旦发现小儿盗汗,首先要及时查明原因,并给予适当的处理。对于生理性盗汗一般不主张药物治疗,而是调整生活规律,消除生活中得致热诱因。如入睡前适当限制小儿活动,尤其是剧烈活动;睡前不宜吃得太饱,更不宜在睡前给予大量热食物和热饮料;睡震基沙觉是卧室温度不宜过高,更不要穿着厚衣服睡觉;盖的被子要随气温的变化而增减。 对病理性盗汗的小儿,应针对病因,在医生指导下进行治疗。如缺钙引起的盗汗,应适当补充钙、维生素D等。结核病引起的盗汗,应进行抗结核治疗。小儿盗汗以后,要及时用毛巾擦干皮肤,更换衣服,还要勤沐浴。要让小儿经常参加户外锻炼,以增强体质,提高适应能力,体质增强了,盗汗也会随之而止。

侯伟   2016-02-19 16:22

其他回答

病情分析:这种情况可能是孩子白天玩游戏比较投入的缘故。晚上睡觉也难免做这方面的梦。所以出现 梦游 等现象专家建议:首先平时要注意尽量不要让孩子过度紧张,适当限制玩游戏的时间,多到户外活动,另外加强营养调理。 追问:动态脑电图 基本节律为 9-10C/S 20-120UV的a 波 调幅一般, 视反应存...在 两侧半球基本对称 少量低幅快波各导夹入或重叠于各波之上 在上述背景下 各导可见少-中等量5-7c/S 30-120 UV的O波呈短-长程活动 数量以前半球偏胜 睡眠 可见顶尖波 纺锤波及k-综合波等睡眠波及睡眠周期顺序出现 两侧纺锤波基本对称 谢谢你了 这是医院的 检查报告 是2012年 3月份的检查报告 现在好很多了回答:检查结果并无大碍,随着孩子长大应该会有好转,做好日常调养即可

全部展开 收起
桐白容_keWI    2014-02-03 13:18

您好,孩子睡眠过程中出汗,首先注意是否穿的或者盖的太多,如果都合适主要考虑生理性多汗,不考虑病态,不需要特殊处理,除非孩子同时还有咳嗽或者其他异常表现等,才考虑是否有病理因素,注意及时擦干,避免受凉就可以了。

张晓蕊    2015-11-26 16:49

做梦可能气血虚弱,治宜补气养血。梦是睡眠期中,某一阶段的意识状态下所产生的一种自发性的心理活动.在此心理活动中个体身心变化的整个历程,称为做梦.一般不影响 睡眠质量 就不必在意,若是影响的话建议可以在医生的指导下采用一些安神的药物来帮助改善睡眠如养血安神片,朱砂安神。,做梦可能气血虚弱,治宜补气养血...。梦是睡眠期中,某一阶段的意识状态下所产生的一种自发性的心理活动.在此心理活动中个体身心变化的整个历程,称为做梦.一般不影响睡眠质量就不必在意,若是影响的话建议可以在医生的指导下采用一些安神的药物来帮助改善睡眠如养血安神片,朱砂安神。,

全部展开 收起
千亦旋_Vrne    2014-02-03 13:30

儿童 做梦 大多情况下属正常现象,只要不影响休息与睡眠一般就不给予干预和治疗。儿童做梦原因主要是思想或精神上压力较大,造成儿童精神紧张,所以才会多做梦 说梦话 ,在精神上给予放松,可以缓解症状。如果症状逐渐加重,影响了休息与睡眠,就很有必要到医院就诊了。

蔺熙怡_NMH8    2014-02-03 13:28