,不象别的孩子爱背古诗,儿歌背数

我的儿子今年四岁记忆力不错,在很早就看出,很久前去过的地方他能记得清清楚楚.可对背儿歌,背数数没兴趣.要他数的话1--10,11--19,21--29这样数没问题,只是在数到19不知后接20,29后接30,39接40这些地方会有停顿忘记.不知要怎样来引导,请指教!
侯问雁_iyVD    2014-05-09 14:27

满意回答

数字是一个很概念化的东西,该怎么教孩子呢?我相信很多家长在一起聊天时都为这个问题苦恼不已。今天,我们按专家们提供的方法,教爸爸妈妈们如何让宝宝快乐学数字。 准备篇 做好宝宝的数前教育 专家观点: 数学是思维的科学,“数”概念的学习是开发宝宝智力的重要途径。3岁左右的宝宝基本上能掌握初步的数概念,但是,如果从2岁左右就开始对宝宝进行数前教育,对宝宝以后学习数学大有帮助。数前教育是数学教育的基础,数前准备做得灿糕好,宝宝能够很容易地理解抽象的数概念。 具体做法:宝宝的数前教育大致可以从以下几个方面进行——— 比较:比较是思维的基本过程之一,是孩子认知能力发展的具体体现。可以结合日常生活教宝宝学会比较。如:爸爸比妈妈高,宝宝比妈妈矮,西瓜比苹果大、3颗糖比1颗糖多等,以加深对所比概念的理解。 分类:按物体共同特征归并和分类的能力是发展数概念的一个最基本的能力。宝宝的分类活动可按照物体的颜色、形状、大小等特征,比如,让宝宝把红色的珠子放到红色的碗里,把绿色的珠征电子放到绿色的碗里,或者把大熊放到大筐里,小熊放到小筐里。 排序:对两个以上的物体按照某种要求进行顺序排列,是较高水平的比较。例如,从大到小,从高到矮、从粗到细等。开始排序的东西最好不超过5个,以3个为宜,物体之间的差异要明显。套娃、套杯都是很好的材料。以套杯为例,拿出最大的,最小的和中间的一个(这三个差别较大,宝宝容易分辨)让宝宝给它们排队。等宝宝熟练掌握后,可以增加排序的数量。 对应:生活中有许多机会可以练习———对应。例如,吃饭的时候,每个人需要一个碗、一双筷子,让宝宝帮助发碗、发筷子;给每个人一个苹果;给每只小熊送一朵花等。 相等化:相等化体现了合成和分解的思想。2个苹果,再放上几个苹果就和3个苹果一样多?这块积木,再放上哪块积木就和那块积木一样高?这本书,再摞上哪本书就和那本书一样厚?诸如此类的问题,都可以帮助宝宝理解相等的概念。 形式排列:这是数学的一个基本主题,识别形式是理解数学的基础。例如,把积亲布筛木摆成圆形、三角形、正方形、圆形、三角形……等熟练以后可以让儿童自己设计排列形式。高寿岩 引导篇 让孩子进入数字世界 专家观点: 当你的孩子两岁的时候,她就具备了认识和理解一些数字的能力。你可以引导孩子进入数字的世界了。当然,对于这么小的孩子,你不能用简单的或填鸭式的教学方法,你可以通过一个适合她年龄的娱乐方式,寓教于乐,使数学贯穿于你的孩子每天唱的歌和做的游戏中的每一部分,使她在不知不觉的情况下积极地学习一些主要的数学概念! 具体做法: 计算和数字的儿歌。例如,把“一二系上我的鞋子”教给你的刚开始学走路的孩子,来帮助她学会从一数到十。无论你的孩子在做什么,都要鼓励她练习数数———比如当她上楼梯的时候,吃甜点时,或是当你给她推秋千的时候,等等。对孩子的教学要注意循序渐进,你可以首先教会你的孩子从一数到五,然后逐步地增加。 善于经常利用身边的事引导你的孩子。如可以引导你的孩子去数书并看看她能数到几。随时给孩子指出日常活动中看到的数字———比如在电梯中,房子里和商店中。尽管如此,不要指望你的孩子可以一下子把数字都认全———她的年龄还太小,要认全数字对于她来说还太困难。 培养孩子对数字处处留心。你可以开始教你的孩子你们家所住街道的号码,她有多重和她有多高等。你要多想些办法,把这些变成有趣的活动。如当你为她称体重的时候,让她站在称上看着或是向她展示你是如何为她量身高的。 在生活中培养多和少的概念。 你可以与你的孩子谈论蛋糕的问题。将一块蛋糕分成两半,并向她展示如何将它们拼到一起合为一个。问问她是喜欢一整个蛋糕还是一半,哪一个多哪一个少。通过这些练习,你将很快发现孩子理解了所有的概念,而且从直觉上掌握了你所教她的一些概念的精髓,就能举一反三了。伊氏 实践篇 教孩子数数 专家观点: 说话早的孩子,一岁多时就可以从1说到10,有的甚至说到20、30,爸爸妈妈以为孩子是个天才,居然这么小就会数数,其实,他们不会数,而是会说。如果你把20个小石头放在一堆,再让他数,往往就数不清了。这说明从会说数到真正会数数还有很大距离。 具体做法: 先理解认识数的规律。我们先了解一下3~5岁孩子认识数的规律:“孩子总是先从口头数数开始,然后再点着实物数,接着才能根据数的结果说出总数,再按着实物数拿出同样多的实物”这一全过程的特点,是“由掌握无意义的数字声音到掌握数的实际意义,由学会认数到会运用数,由形成数的观念到形成数的概念”。 由此规律出发,当孩子开始学习时,首先让孩子像背歌谣一样地从1数到10、20等。当孩子掌握了这一点,才能开始让孩子手脑并用,点一个实物,数一个数字,这一点需要慢慢掌握。 玩数水果、积木、吃点心游戏。家里的水果、积木等不同种类的东西都可以让他学着数。每次练习的时间,以不超过5分钟为宜,否则孩子就烦了。在教孩子数数时,先少数几个,然后再慢慢增加。要注意结合实际生活,例如:家里吃点心,每人拿一块,拿到最后没有了,这有助于孩子认识1和许多的概念。 对于3~4岁的孩子可以学会5以内的数字概念。从2岁半起,孩子就可以开始认识数字的概念,3岁左右的可以懂得2,到3岁半应该能懂得5。敬子 相关书籍 看图书学数字 专家观点:除了从实践中学数字,家长们也可以选择一些有趣的图书提高孩子的兴致,边看、边读、边实践,这样就能起到举一反三的作用。

梁丘和颂_RPeU   2014-05-09 14:36

其他回答

小孩子刚开始学就是这个样子的,大人多提醒几次慢慢就可以记住了.

冼春英_AcEB    2014-05-09 14:55

楼上说得好,时间长了就好了,但是不要强迫小孩去学东西

银凌春_zS3E    2014-05-09 14:36

对,慢慢引导就行了

锺冰岚_rlfU    2014-05-09 14:35