为什么出现口吃呢?孩子小,不能算口吃,大了说话就好啦

为什么出现口吃呢? 孩子小,不能算口吃,大了说话就好啦。
龙觅丹_WwvK    2013-05-21 22:11

满意回答

口吃是一种非常复杂的言语障碍。口吃者不仅有异常的言语行为 , 往往还伴有情绪困扰和处世态度、方式的改变。不同的口吃者具体表现又各式各样。由于口吃的复杂特性,口吃的治疗也非常复杂多样。目前口吃治疗多集中在非药物治疗上,有言语训练、心理治疗、生物电反馈节拍器、改变发声方法、延迟语音反馈方法、声音掩蔽法等等。治疗应针对个体各自的口吃特点、性格、情绪和行为等的不同,选用适合个体的治疗方法。 儿童轻度和中度口吃是有自愈性的,重度口吃需要进行矫治。一般认为,约80%的儿童口吃可随着年龄增长而自愈,但父母或矫治师的早期干预很重要。首先要消除父母的失望和歧视态度,要提醒儿童慢慢地说话,不要批评或惩罚孩子,缓和其紧张情绪,增强儿童的信心,减少对口吃的恐惧,使其不过分注意自己的讲话过程。父母应该慢慢的、放松地与孩子谈话,同时要有较多的停顿,并允许孩子们用自己的节奏说话,给予他们足够的耐心和肯定。下面介绍几种口吃矫正的方法: 一、言语反馈治疗 口吃者在跟随其他人讲话的时候,口吃现象比较少,而且讲话自然而流畅。所以,国外在20世纪50年代就开始研究这方面的原理,在60年代推出延时听觉反馈(delayed auditory feedback DAF)仪器,模拟这样的效果。当自己的讲话声音被改变后,听起来就象是别人在跟自己说同样的话,帮助口吃者在自己一个人讲话的时候,也达到跟随其他人讲话的效果,从而即时改善口吃。研究认为口吃者可以通过两种方式暂时流畅说话:一种是内生的(自我产生的)言语发生机制的改变,另一种是在言语发生时接受特定的某些外在的言语反馈。内生的减少口吃的方法,比如用怪异的腔调说话,拖长语音,柔和发音,以及其他基于言语动力的矫正方法。由于内生的引发流畅性的方法,通常与言语发生机制相关,一些矫正后的口吃者,其流畅的说话方式被认为听起来不自然,可能需要大量的认知方面的努力来维持这种说话,并且很难在现实生活的说话香究情境中持续运用。最有效的提高流畅性的改变言语反馈方法,利用了“第二言语信号”,即在说话者产生的第一言语信号同时呈现离散的言语信号,并且包含了与说话者的第一言语信号相近的言语动作。与内生的引发流畅性的方法不同的是,利用改变言语反馈(ASF)的外在的方法,已被证明可以使口吃者立即产生稳定的、自然的流畅言语,基本不需要认知上的努力,尽管有时效果不能持续。 合唱说话(Choral Speech);掩蔽的听觉反馈(masked auditory feedback);延时听觉反馈(delayed auditory feedback);移频听觉反馈(frequency altered feedback);视觉化的合唱说话(visual choral speech)以及延时视觉反馈(delayed visual feedback)等改变言语反馈形式,已被证明可以立即减少部分口吃者高达70-100%的口吃行为。改变的言语反馈也被发现,不管说话速度如何,都可以提高流畅性,即使单耳使用,而非双耳使用,也可以持续提高流畅性。 以前这种改变言语反馈的仪器很大,只能在实验室里使用,对于矫正口吃,并没有实际的作用。一直到了21世纪,随着科技的发展,才出现了体积小,类似“助听器”般的口吃矫正器,如思比易(speecheasy)。由于是被直接放进耳朵,以及应用了微电脑语言处理技术,使声音反馈的灵敏度和清晰度更高,矫正口吃的效果更好。在美国、加拿大、欧盟等国家和地区,思比易(speecheasy)都取得了令人瞩目的矫正效果,相关新闻已被ABC电视台、NBC电视台、BBC广播电台、《今日美国》、《揭苦富人物周刊》、《福布斯》以及中国中央电视台报道。 二、言语流畅性训练 言语流畅性训练,旨在调整说话的方式,以防止发生口吃,或发生口吃时控制口吃以便使言语交际能够进行下去。比如发音法,包括放慢语速、诱导发音、轻柔发音、运用气流以及形成说话的节律和韵律等技术。在掌握好这些发音技术后,口吃者可先以很慢的速度说话,循序渐进最后过渡到接近正常的语速。此外,将长句子分断,改变说话方式,跟读训练等也是言语流畅性训练的重要内容。言语流畅性训练虽婚欺不能消除导致口吃的体质因素,也不能完全解决心理障碍问题,但确是一项可行的、治标的辅助疗法。 三、心理治疗 国内外学者都发现口吃患者存在对口吃的恐惧心理,对这种言语障碍没有明确的理解,表现为逃避与外界的言语交流,严重时与外界隔绝。心理障碍的加重使口吃症状进一步恶化,反过来更加深心理障碍,恶性循环的结果使口吃病变得根深蒂固。张景晖认为:根治口吃病的着眼点应放在心理障碍的破除上。口吃病的病根在于“一个字也不能口吃”的主观愿望,不彻底摧毁这个错误的强烈的愿望,一切努力都是徒劳的。欲消除心理障碍,必须无条件地允许口吃。日本的森田心理疗法,其基本精神就是不排斥口吃这一既定事实, 带着口吃象正常人一样工作, 表现出“顺应自然”的态度,允许口吃,为所当为。黄逸认为:口吃者恐惧口吃,实际上并不是恐惧口吃本身,而是恐惧口吃可能带来的不良后果-丧失有质量的物质生活和社会地位。口吃病心理治疗的实质和核心应是:减轻或消除对口吃所引起的不良后果的恐惧。 在心理治疗中,强调行为的、认知的和情绪的治疗。包括: 1. 心理疏导与心理支持疗法,逐步让患者认识到自己错误、偏执的认知观念,自觉地用正确思维观念去取而代之。同时耐心地倾听口吃者的倾诉,对他们表示充分地理解。 2. 放松训练,教会患者亲身体验自身肌肉收缩及放松的效果,通过自我反复训练,达到全身肌肉松弛即心身松弛的作用。这样可以消除患者的紧张,逐步恢复和保持良好的平稳心态。 3. 系统脱敏训练疗法。在治疗的实践中,采取自我系统阅读训练,关爱性交心对话疗法;系统社会交往训练等。让患者接触各种不同的环境及不同的人群,在交谈和阅读中解除紧张、恐惧、焦虑、抑郁等,逐步培养患者平稳、镇定自若的心态。 4. 暴露疗法:对于年青的患者,特别是学生患者,当他们经过上述等有关治疗,有较好的疗效时。应激励患者采取大胆的冲破性的暴露疗法,鼓励他们参加学校组织的演讲、朗诵等各种竞赛,让他们在各种场合中锻炼自己,建立起自立、自信、自强的决心。 四、其它治疗方法 呼吸训练:口吃者的呼吸器官、发音器官一般正常,但口吃者说话时常常呼吸紊乱,呼吸方式不当,或呼吸和发音不协调。采用符合发音规律的呼吸疗法,如练习呼吸操,进行呼吸和发音的协调训练,结合其它治疗方法可进一步改善口吃。 生物反馈治疗:通过生物反馈,如呼吸,肌电反馈,进行放松训练;可以减少口吃,提高言语的流畅性。 药物疗法:氟哌啶醇被认为是治疗口吃的有效药物,但副作用较大。氯丙咪嗪(三环类抗抑郁药,有较强的5-羟色胺回收阻滞作用)口服,可使口吃严重程度明显下降。还有学者提出可试用钙通道阻滞剂和胆碱能阻滞剂治疗口吃

郦坚白_uO24   2013-05-21 22:24

其他回答

孩子在学说话的过程中,突然出现口吃,有两种情况,其一是他看见别人口吃而效仿,在这个过程中,重复话语会使他感到因语速的减慢而更能他完整的表达自己的意愿,因而更喜欢以这种方式说话;其二是因为孩子的思维发展快于语言表达能力,使他想到的不能完全表达而导致口吃。这两种原因家长都不要太武断的纠正孩子的说话方式,...批评和指责更会挫伤孩子用语言表达情感的积极性、从而造成语言交流的障碍。 建议:对第一种情况,要让他远离口吃者,以减少榜样的影响,同时在他说话时尽量让他放慢语速,同时教他一些简单的儿歌,让他熟练朗读,在成功的朗读中让他树立矫正口吃的信心,如果孩子口吃较重,那就叫他多唱儿歌,这也是矫正口吃的一个方法。遇到第二种情况时,也不要太担心,因该看到这是孩子思维发展迅速的一种表现,要因势利导,在孩子描述和表达过程中,我们要仔细揣摩孩子的本意,当他出现口吃时,你立即帮他把后面还没有说出的话语接续下来,然后让他再重复一遍,比如说,同样2岁的孩子想让妈妈和他把一幅拼图装拼好的表现,不愿意说话的孩子可能会把你拉到拼图前,表示想让你和他一起来做;愿意说话的孩子会明确告诉你来和他一起做拼图;但思维发育更超前的孩子可能就会想到妈妈会不会来和我一起做拼图呢?但他想到的却未必能表达完善,在表达的过程中就可能会出现口吃,如果此时家长能揣摩到孩子的心理活动,问孩子一下“你是不是想让我和你一起做拼图?”那么问题就解决了,但如果你因孩子的口吃或意思表达不清而训斥孩子,就会伤到孩子的情感和自尊,是他因压抑而不再愿意表达,因此当孩子问题多多、口吃频频的时候,未必就是坏事。

全部展开 收起
布寒梦_7Vbe    2013-05-21 22:32

我家宝宝也经历过这样一个阶段,当时可把我急坏了,不过现在好啦! 建议宝妈一定要有耐心,千万不要责怪他,否则会伤害他的自尊心,当宝宝出现口吃时及时把宝宝未说完的话讲出来,问他是不是这样,然后告诉他想说什么慢慢来,不着急,渐渐地,宝宝就会改过来的,毕竟他不是真的口吃,只是一个过程吧!

闻瑜敏_15nQ    2013-05-21 22:24

3—5岁的孩子最容易口吃  “口吃”即平时所说的“结巴”,是一种常见的语言流畅性障碍,主要表现为说话时某些字或音的重复和拖长。3—5岁的幼儿口吃的发生率最高,此阶段正处于孩子语言的快速发展期,大约有5%的孩子会出现口吃,但绝大多数能自然缓解或被纠正。  口吃原因多,模仿最多见  形成口吃的原因很多,...有的是因幼儿患重病,破坏了听力和大脑语言运动中枢。有的是因环境不利或父母教育不当,过于严厉地训斥、恐吓孩子,对孩子在语言方面要求过高,使孩子担心说不好而精神过度紧张。或者受生理和心理发展不平衡影响。孩子刚开始学语时,词汇贫乏或说话过急过快,以致语言和思维脱节,说的赶不上想的,时间长了,形成口吃。还有一个原因就是模仿。即孩子与口吃者接触,认为好玩,自己也学着说,久而久之,自己也口吃了,来就诊的口吃孩子中,模仿是最常见的原因。  孩子有口吃,家长态度很重要  口吃是一个人能力的一种缺陷,并不是先天的,只是在学习语言过程中发生的障碍。做父母的不必比孩子更紧张。应知道口吃的毛病能够改正,但是改正的好坏与父母的态度有很大关系。  孩子口吃时父母不要强调说“你又口吃了”“你怎么连话都说不清楚”之类的话,否则,只能加重其口吃症状。有一点值得注意,由于偶然的口吃就遭受嘲笑,更易造成孩子的自卑、焦虑和退缩等负面情绪,从而更害怕说话或说话时更胆小畏缩,而所有这些反过来又会进一步加重口吃症状。  怎样帮孩子摆脱口吃  让孩子模仿你正确的说话方式。既然孩子能模仿口吃,就能模仿正常的说话方式,但你必须用比较慢的节奏与孩子交谈,话语要清晰、简洁,不要太多形容词,不要用儿语,最好用单音节词、双音节词、三字词、电报语与孩子交流。如“喝水”就是“喝水”,不要说“喝水水”。  给予帮助。如孩子想喝水又说不出来时,你可以启发他:“你想喝水吗?”孩子点头,“请跟妈妈说一遍‘ 想喝水。’”明确地告诉孩子怎样说比批评和建议(比如“慢一些”“再来一遍”)会更有效。  说不好就唱。口吃的孩子有个特点,唱的时候就不口吃了,可以平时让孩子学唱歌,背诵朗朗上口的歌谣,用说唱的方式来培养孩子的节奏感,这对矫正口吃也很有效。  不要“保护”孩子。有的父母觉得孩子说话口吃已经够不幸了,所以格外溺爱他,这样做对孩子没有好处。应该让他知道,自己虽然有口吃的缺点,但还有更多别人不具备的优点(如打球、画画等),使孩子正视自己的这一毛病,这样当孩子接触到外界环境,就能勇敢地对待嘲笑。

全部展开 收起
沈承业_oD3D    2013-05-21 22:22