关于婴儿使用“矾”的问题?(无水硫酸铝钾)

我们老家都有这个习惯 就是婴儿在一个月内在腋窝、腹股沟等部位抹矾。 乡镇卫生院说现在大医院已经不使用,我想请问下专业的儿科医生,这个“矾”能不能用? 使用强生婴儿爽身粉是不是能够替代所谓的“矾”? 感谢!

满意回答

矾在民间用来预防和治疗湿疹 小儿湿疹很常见,表现为为瘙痒、渗水、糜烂相互发生的常见皮肤病,身性湿崭倘疹责之肺郁湿停,治宜宣肺化湿,使湿邪从皮毛以汗解之。下肢湿疹为脾失运化,肾失开阖,治宜通利膀胱,使湿邪从小便而解。局部湿疹,当根据经络循行露抗路线,看其归属,而后辨治。笔者治疗湿疹,按脏象、经络学说来辨证论治外,自拟矾黄外洗汤进行沐浴,该方由明矾lOg,大黄30g,黄柏50g组成。煎汤3000ml后洗浴,如为下肢湿疹或局部湿疹,剂量可急迷愿相应减少。本洗方抑制湿疹分泌渗出的效果颇佳。

来景浩_NnnQ   2008-03-17 14:35

其他回答

将金银花放在水里煮沸10分钟后,用滤出的液体擦拭起痱子的地方效果也不错。

用矾涂抹到没听说过。 如果是为了防止起痱子的话可以在洗净干燥后掸些强生热痱粉。 将金银花放在水里煮沸10分钟后,用滤出的液体擦拭起痱子的地方效果也不错。 如果腹股沟处出现尿布疹,可以在洗净干燥后涂抹苯西卤铵乳膏(婴儿用)。

肖香菱_hWIC    2008-03-14 19:48