老师你好: 谢谢你上次的回复 我家宝宝三岁半了,从两岁半时就上幼儿园

老师你好: 谢谢你上次的回复.我家宝宝三岁半了,从两岁半时就上幼儿园.性格活泼开朗,当初开始上时情绪很好,老师反应也很好.到今年也有一年的时间了.但现在发现她有点爱哭,小朋友在一起玩时,别人说的话比如"打你",或是做了一个打人的动作,都有可能惹她伤心哭一回.平时老师也说她很调皮,好动,爱玩,就是有点小气.在家时也会有这样的情况,有时我们逗她妹妹时说,等下打姐姐,别生气了.她听了会很生气,有时会哭.是我们教育方式不对还是因为多了妹妹心理上敌视?
哭了都~_~    2013-08-18 21:50

其他回答

您好! 2~3岁,正是儿童心理学中所说的自我意识形成的重要时期。这个阶段,幼儿开始掌握“我”这个代名词,这种将我与他人区分的意识,使得幼儿对自己以及他人的态度发生本质的变化,主要表现为独立性的增长,力图摆脱父母的的约束,这在2岁左右是特别明显的,幼儿的口头禅经常是&ldqu...o;我”,“我自己”,“就不”。这一反抗期,是幼儿心理发展的特点,父母不必觉得奇怪、忧虑。这一时期,要特别注重家庭教育方式,要学会尊重孩子,不能总是说“不许”“不准”“不能”,也不要总是直接告诉孩子“该这样做”“该那样做”,或者不耐烦孩子打破砂锅问到底的求知欲,这样都会加重幼儿心理上的逆反程度。家长应该与孩子平等地交流,遇到问题主动询问孩子的想法,好的,应该表扬并且信守承诺帮助孩子去完成,不好的,应该说明道理,多用对比和反面教育来取代正面教育。孩子无理取闹的时候,不要用高压政策,打骂解决问题,最好采用冷处理的方法,先不理睬,或者分散孩子的注意力,事后再引导教育。在做好这些沟通的同时,家长也必须做到以身作则,说到做到,如果真的是家长出错了,要学会主动和孩子道歉。通过这样的方式,相信家长一定能帮助孩子度过这个特殊的阶段,培养孩子独立自主的同时,快乐地度过“反抗期”,也不要口头上打是说去打她,这样宝宝会有心理负担,觉得自己不受欢迎,对宝宝的身心发育不利。

全部展开 收起
仲孙欣可_pmmh    2013-08-18 21:59