急性乳腺炎能喂宝宝吗!宝宝四个月

只想和你在一起    2014-07-12 21:14

其他回答

以前患乳腺炎母亲都被劝告“停止哺乳”,现在新观点则是继续坚持哺乳,因为这不仅无损婴儿的健康,还可以减轻和防止乳腺炎的扩散。急性乳腺炎是乳腺管周围组织感染发炎,乳腺管中的乳汁是清洁的、无菌的。所以继续母乳喂养是安全的。如不让婴儿吸吮: ① 就必须设法排乳,最好的办法就是中医无痛推拿排乳。 ② 38℃以...上患者可边打消炎吊瓶,便通乳。 ③ 排乳后可用蒲公英压碎,蛋清拌匀,敷患处。也可用如意金黄散。另外,用蒲公英泡水喝。乳腺炎症状:早期:红、肿、硬中期:发烧38℃以上晚期:化脓 高烧 ● 怎样预防急性乳腺炎: ① 避免乳头皲裂 ② 不要挤压乳房 ③ 定时排空,不要攒奶 ④ 心情愉快,不生气上火生活规律 ⑤ 不吃辛辣食物,按时喝水,按时排便。注:生气时喂奶轻则生疮,重则生病,运动后易致乳汁变味,都应注意排奶后,休息好,在吸吮。乳房有硬块怎么办? 1、 乳房硬块疼痛的原因及处理方法:乳房出现硬块,表示乳腺管阻塞常见于以下情况: ① 婴儿含接姿势不正确,没有将乳房内乳汁全部排空,也就是婴儿没有有效的吸吮,这是发生乳腺管阻塞最多见的原因。 ② 母亲内衣内紧,尤其是夜间戴乳罩睡觉或侧卧位睡眠时,乳房部分受压,特别是产后开奶晚,在乳房很充盈及肿胀的情况下,乳房受压或被婴儿头部顶撞时更易发生。 ③ 哺乳时,母亲托乳房的手法不正确,如剪刀式夹乳房,致使部分乳腺管排乳不畅而致乳汁淤积。 ④ 喂奶次数少,喂奶间隔时间长,吸吮时间短,乳房未充分排空。 ⑤ 常见于较大的悬垂形乳房,其乳房下部容易发生乳汁引流不畅。正确处理的关键是频繁的哺乳,让婴儿在母亲身边随时都能喂奶,使婴儿正确含接乳头、有效吸吮。一般婴儿饥饿时,开始吸奶时劲最大。故先吸患侧乳房,并要采取不同体位,将乳房各部分腺管都吸通,这就需要我们中医无痛推拿法。再配合湿热敷,这样1~2天硬块便会消失。但热敷后,要排除奶,因奶温高易致孩子腹泻。

全部展开 收起
西交医生    2014-07-12 21:21