看图猜成语 两个小孩和河边和鱼

满意回答

临渊羡鱼香室 lín yuān xiàn yú 【解释】渊:深潭;羡:希望得到。意思是站在水边想得到鱼,不如回家去结网。比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处。 【出处】《淮南子·说林训》:“临河而羡鱼,不如归家结网。”《汉书·董仲书传浅贵》:“临渊羡鱼,不如退而结网。” 【结构揭团婚】连动式。 【用法】形容那些光看、光想、光希望得到而不去实践的人。一般作宾语。 【正音】临;不能读作“jiān”。 【辨形】临;不能写作“监”。 【近义词】临河羡鱼 【例句】要改善我们这样一个经济落后大国的人民生活条件;只能靠艰苦奋斗;而不能只是~。

匿名用户   2016-05-15 13:59

其他回答

俩小无猜

干嘛不捉

就不吹    2016-05-15 13:04

小儿垂钓

杭以冬_05Om    2016-05-15 12:55