幼女两岁,这几天突然说话结巴,什么原因?

幼女两岁, 之前说话流畅,这几天突然说话结巴。表现为第一个字要重复4、5遍才说下个字。(同样是以前说的很流畅的话,如打开、画报、摔跤等。 家族没有结巴的人)什么原因?严重吗?会自行消失吗?

满意回答

这个现象会消失的。现在孩子思维发展的速度可能暂时超过了她所具备的语言能力,但是过不久,语言能力也会跟上思维进度的。当思维内容超过她所拥有的语言表达能力时就会短暂的出现这种现象,不需过于担心,更不要认为孩子是“结巴”,可以温柔地对孩子说,别着脚扬急,慢慢想,想好了(组织好语言)再说给妈妈听。如果孩子受能力所限无法表达,可以在了解她的想法的前提下适当提醒她如何组织语言,并让孩子用正确的语序再说给你听,生活中的语句结构有定式,当她熟悉了解之后就不会再有“结巴”现象了。如果一味打岔或有所责备,那倒真有可能在心理上产生障碍导致“结巴筝亲”。应该轻松自然地帮孩子度过这种表达相对滞后的短暂时期,不久,她的“语言爆发期”就会到来,你会发现孩子真是想得也多说丛香套得更多了!

拜丹烟_KOKN   2008-03-19 14:49

其他回答

sCaUyAgAG 口吃是指说话时字音重复或词句中断的现象。是一种习惯性的语言缺陷,通称结巴。许多人认为,口吃通过矫正仪器或口吃药物就能达到效果,其实不然。口吃不是一种简单的语言障碍,它是生理和心理方面的一种复杂的功能紊乱。对心理方面来说,我们可以这样说,口吃大体上由于口吃者不惜一切地避免口吃所引...起的。换句话说,它是口吃者对自己开的一个不可思议的玩笑。 接下来发生的一切就是在说话时你非常非常想流利的说话,以至于你试图让自己把话说得完美无缺。你的压力也就越来越大,你的问题也就越来越严重。不幸的是,语言的机制处于一种微妙的平衡状态,你越想不口吃,无意中口吃就越厉害。 最有效的口吃矫正,扣号:¤开头是139,¤中间是115,⊙尾数是195,你可以去看看。 ODj

全部展开 收起

别是学了电视上的对话? 最近中央台的东北那个连续剧就有结巴的对话,应该要及时纠正,不然以后也会有的了,小孩以为说话就是这样的,并且认为这种说法很好听.马上纠正,家里也别看这样的电视剧。

少念文_DqoK    2008-03-19 13:01

原因分析: 口吃发生在幼儿身上不同于成人,因为幼儿的言语发展要经历一个脑、嘴协调、学习表达的过程。2、3岁的幼儿正是言语发展的起步阶段,掌握的词汇量很少,表达能力有限。为了表达自己的想法,要选适当的词汇,这对他们来说,是要有些困难的。因此,他们完全可以表现出犹豫、吭哧、停顿和重复。应该说,这时的口吃...只是一种现象,而不是口吃症状,更不属于病理范围。一般在五岁之前不治自愈,也有的孩子可能在慌忙时有些口吃,但通常不至于影响交往。爸爸妈妈过于紧张,过于关注、急于纠正等都是不妥当的。 父母可以这样做: 幼儿的口吃是生理现象,既然是一个言语障碍,那么爸爸妈妈帮助孩子顺利度过这个阶段,尽量不留有“后遗症”。 1、不要讥笑、斥责、打骂或惩罚孩子,任何加重孩子紧张心理的做法都是不可取的,哪怕是无意识地要求孩子也是错误的; 2、爸爸妈妈要有足够的耐心,关注点不要放在孩子“话说得怎么样”上,而是要鼓励其敢于张口,且不要着急,慢慢说出自己的想法; 3、必要时,爸爸妈妈可以用一句完整的话重复孩子表达的意思,这样做既表示理解,也是在教给孩子怎样正确的表达。千万不要让孩子像改错似地自己重复,这样会造成孩子在张口时内心紧张而加重口吃; 4、根据孩子言语表达的情况,可以教他朗诵歌谣,念“顺口溜”,给孩子讲笑话、讲故事。孩子在玩耍时是最放松的,可以边玩边说,注意力放在动作上时(注意分散),也能有效地缓解口吃现象; 5、培养孩子健康的性格,开朗、大胆、自信的孩子即便发生过口吃,因为其注意力不集中在内心感受上,一般能较快地得到改善。反之,敏感、懦弱、急躁、退缩的孩子,可能会演变为继发性口吃。一个人仅仅是“说不好”并不是问题,而一旦认定自己“说不好”,就有可能真的不敢张口,也就真的“说不好 ”了;这一点孩子和成人是一样的。

全部展开 收起
勤鸣玉    2008-03-19 12:52