婴儿脑瘫的症状具体是什么

婴儿脑瘫的症状具体是什么呢?

满意回答

婴儿脑瘫的症状 定义 新高行生儿脑瘫是指出生后1个月内,因各种原因所致的非进行性脑损伤综合征,主要表现为中枢性运动障碍及姿势异常,同时经常伴有智力、视听觉、进食、吞咽、言语、行为等多种障碍,会严重影响儿童的一生。特别说明一点,小儿脑瘫对患儿的主要影响是运动障碍,有的患儿可伴有一定程度的智力低下,但与人类染色体异常和染色体畸变所造成的‘痴呆’根本不同。 2病因 新生儿脑瘫的原因可以分为三个方面, 一是产前原因,二是渐逼产时原因,最后就是产后原因。 产前因素包括父母吸烟,酗酒等不良嗜好造成的影响,或者一些疾病如糖尿病,高血压综合症以及过多服用避孕药等都是产前脑瘫的发病原因。 而在生产时也有很大可能造成婴儿脑瘫发病,婴儿在出生的时候如果大脑受到创伤,或者在分娩的时候大脑缺氧,或者生产时女性在高孕次或者有过死胎史,流产史以及宫内感染的情况,都是造成脑瘫发病的原因。 在产后也有很大一部分原因会导致小儿脑瘫发病,比如小儿黄疸病等都会造成脑瘫发病。 所以预防脑瘫夫妻要注意婚检,排出不良因素的潜在危害,在孕前也要进行相关的检查,排除可能造成脑瘫的疾病,保证安全的孕育。 3症状 1、身体发软及自发运动减少,这是肌张力低下的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,则可 诊断为重症脑损伤,智力低下或肌肉系统疾病敲射兔。 2、身体发硬,这是肌张力亢进的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,可诊断为脑瘫。 3、头围异常:头围是脑的形态发育的客观指标,脑损伤儿往往有头围异常。 4、固定姿势:往往是由于脑损伤使肌张力异常所致,如角弓反张、蛙位、倒U字形姿势等。在生后一个月 就可见到。 5、体重增加不良、哺乳无力。 6、斜视:3-4个月的婴儿有斜视及眼球运动不良时,可提示有脑损伤的存在。 得病要去专业医院治疗:北京 黎明 脑瘫医院 是我国定点脑瘫医院,3S神经阻滞术 是他们的特色疗法。

匿名用户   2020-03-02 07:12

其他回答

问题分析: 脑瘫发病多在出生前或婴儿期,病因有:产伤、新生儿核黄胆,脑缺氧;早产等。 症状主要是肌张力增强,外展困难,重者可见肌肉强直、挛缩、关节保持屈曲姿势。轻者可见手的精细动作差,行走时脚后跟不能着地。此类患者多伴有语言发育及构音障碍以及斜视,约1/3患者存在不同程度抽搐及智力障碍。 意见建议...: 脑瘫会造成运动发育迟缓。出生3个月后仍不活跃,不好动,俯卧时手足无爬行动作;婴儿出生4-6月后手仍紧张握。慌张步态、剪刀步态等。

全部展开 收起
手癌晚期.    2019-12-16 23:28

婴儿脑瘫的症状具体是什么 共济失调型脑瘫多见于脑积水、颅脑外伤、脑炎或小脑肿瘤等疾病后遗症。单纯性共济失调型脑瘫很少见。 共济失调型脑瘫占脑瘫总数的5%左右。由于运动感觉及平衡感觉的障碍造成不协调性运动,共济失调型脑瘫的症状表现为肌肉收缩能力低下,肌肉收缩速度较慢,定向和定距能力低下。而且肌肉收缩也...不准确,从而不能正确的动作。共济失调型脑瘫患者行走步基宽,脚的着力点往往放在脚跟上,腰椎也常过度前弯,躯干与四肢不协调,左右摇摆不定或向一侧倾斜,不能沿直线前进,蹒跚而行,仿佛酒后的醉酒步态。此步态睁、闭眼时差异不大,共济失调型脑瘫患者手的定向力较差,指鼻试验、跟胫膝试验都难以完成。 说话声音震颤伴有面部表情淡漠,面部肌肉较僵硬也是常见的共济失调型脑瘫的症状。随着患者长大,最终由于学会限制自己的运动,变得稍能自控一些,当然,这时动作会显得呆板、机械,共济运动系在大脑皮质小脑、前庭、深感觉系统等参与下完成。按病变部位的不同,共济失调型脑瘫可分为大脑性共济失调、小脑性共济失调、前庭性共济失调和感觉性共济失。 北京 黎明 脑瘫医院 是我国知名脑瘫医院,3S神经阻滞术 是他们的特色疗法。

全部展开 收起

婴儿脑瘫的症状 3症状 1、身体发软及自发运动减少,这是肌张力低下的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,则可 诊断为重症脑损伤,智力低下或肌肉系统疾病。 2、身体发硬,这是肌张力亢进的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,可诊断为脑瘫。 3、头围异常:头围是脑的形态发育的客观指标,...脑损伤儿往往有头围异常。 4、固定姿势:往往是由于脑损伤使肌张力异常所致,如角弓反张、蛙位、倒U字形姿势等。在生后一个月 就可见到。 5、体重增加不良、哺乳无力。 6、斜视:3-4个月的婴儿有斜视及眼球运动不良时,可提示有脑损伤的存在。 4分型 痉挛型脑瘫 是最典型和常见的类型。主要表现以双下肢为主的痉挛性截瘫或四肢瘫痪。患儿行走、站立困难,走路足尖着地呈剪刀步态。肌张力明显增高,腱反射亢进,可有病理反射。常伴有语言及智能障碍。 肌张力不全型脑瘫 多见于幼儿,主要表现为肌张力明显降低。不能站立行走,头颈不能抬起,运动障碍明显,关节活动幅度过大,但腱反射活跃,可出现病理反射。常伴有失语及智能低下。 手足徐动型脑瘫 多由核黄疸、新生儿窒息引起的基底核损害而发病。患儿表现为面、舌、唇及躯干肢体的舞蹈样或徐动样动作。伴有运动障碍和肌张力增高。 共济失调型脑瘫 较为少见,是由于小脑发育不良所致,主要临床表现为肌张力低下、共济运动障碍、意向性震颤、构音障碍及运动发育迟缓。 强直型脑瘫:全身肌张力显著增高、僵硬,锥体外系受损症状。 震颤型脑瘫:多为锥体外系相关的静止性震颤。

全部展开 收起

诊断 脑瘫的表现由于病因及分型的不同而各种各样,但早期多见:脑瘫婴儿(6个月以内)的早期症状。 1.身体发软及自发运动减少 这是肌张力低下的症状,在一个月时即可见到。如果持续4个月以上,则可诊断为重症脑损伤,智力低下或肌肉系统疾病。 2.身体发硬 这是肌张力亢进的症状,在一个月时即可见到。如果持续4...个月以上,可诊断为脑瘫。 3.反应迟钝及叫名无反应 这是智力低下的早期表现,一般认为4个月时反应迟钝,6个月时叫名无反应,可诊断为智力低下。 4.头围异常 头围是脑的形态发育的客观指标,脑损伤儿往往有头围异常。 5.体重增加不良、哺乳无力。 6.固定姿势 往往是由于脑损伤使肌张力异常所致,如角弓反张、蛙位、倒U字形姿势等。在生后一个月就可见到。 7.不笑 婴儿脑瘫的症状具体是什么 如果2个月不能微笑、4个月不能大声笑,可诊断为智力低下。 8.手握拳 如果4个月还不能张开,或拇指内收,尤其是一侧上肢存在,有重要诊断意义。 9.身体扭转 3~4个月的婴儿如有身体扭转,往往提示垂体外系损伤。 10.头不稳定 如4个月俯卧不能抬头或坐位时头不能竖直,往往是脑损伤的重要标志。 1 1.斜视 3~4个月的婴儿有斜视及眼球运动不良时,可提示有脑损伤的存在。 1 2.不能伸手抓物 如4~5个月不能伸手抓物,可诊断为智力低下或脑瘫。 1 3.注视手 6个月以后仍然存在,可考虑为智力低下。有些脑损伤较轻微,在婴儿早期往往无明显症状,但在婴儿后半期(6~12个月)。

全部展开 收起