急急急 2008.10.22.求助:重庆地区农村新生儿医疗保险

我儿子于2008.8.26在医院出生,但又生病在医院住院,已花费数千元。我随即给儿子上户农村,参加了农村医疗保险,但说要明年才能生效。请问我儿子(包括新生儿)在住院期间可通过什么方式可报销医药费?

满意回答

每年10月至12月办理参保缴费手续,从转年的1月1日至12月31日期间,享受基本医疗保险待遇。已按居民家庭办理城镇居民基本医疗保险参保手续,考入大中专院校的本市学生,户籍仍在居民家庭的,可继续按照原缴费办法在居民家庭参保;户籍已转入大中专院校的,应在所在院校办理参保手续。大中专院校、老年福利院、儿童福利院、社会福利院、收治精神病患者的福利机构符合参保条件的人员,由院校和相关福利机构统一到社会保险经办机构办理参保手续。城镇居民家庭在户籍所在地或本市范围内经常居住地街道(乡镇)劳动保障服务机构办理参保手续。同一户籍的家庭成员应当在同一街道(乡镇)劳动保障服务机构办理参保手续。 新出生婴儿在90天内办理缴费手续 城镇居民基本医疗保险结算年度为自然年度。在一个结算年度内,新生婴儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴费,从出生之日起享受当年基本医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴费,从缴费次日起享受当年基本医疗保险待遇。新生婴儿在申报缴费期内出生,并已于90日内办理次年参保缴费手续的,除享受次年度城镇居民基本医疗保险待遇外,自出生之日起同时享受当年度基本医疗保险待遇;出生90日后办理的,从缴费次日起享受基本医疗保险待遇。 买新生儿医疗保险的时候要注意什么? A:住院费用通常包括几大项:医药费(包括非自费药与自费药)、检验费、床位费、膳食费,夏天还包括冷气费,如果需要动手术还包括手术费。现在,很多少儿医疗险对医药费一项可报销的上限设置都比较高,特别是自费药部分一般都可以报销50%以上,以此吸引消费者。但自从国家要源导求医院统一下调大部分药品的价格以后,医药费不再占总体住院费用的大头化碗柴,反而,其他费用,像检验费、床位费、冷气费、手术费等项目才是支出的重要部分。 因此,为孩子购买医疗健康险的时候,避免选择可报销项目费用过于笼统,最好购买医药费与包括检验费、床位费等其他费用项目可报销比例分别注明的保险产品。 你可以去拨打市劳动保障咨询服务热线12333咨询服务专线,会有有关人员富神为你详细解答。

匿名用户   2008-10-22 13:59

其他回答

我看不出有什么办法可以得到报销

计博裕_V9Ur    2008-10-22 18:11