宝宝积食,脾胃虚弱

  宝宝几个月时就积食了,现在将近一岁半了,很多地方看了都没效果,睡觉是睁着眼睛,张着嘴巴睡,晚上也睡不好觉,总是眯着眼睛在床上边哭边乱翻,爱打嗝,不听东西也打,喝水后也打,肚子总是响,不吃东西,烦燥,爱莫名其妙发脾气,最近一个医生朋友开了一张单子,
叶觅露_sa0y    2019-09-09 21:07

满意回答

你好,吃醒脾养儿颗粒有一定的效果.下面二款药粥对患儿有积极的食疗作用,不妨一用.山药米粥:干山药片100克,大米或小黄米(又叫谷子,粟米)100克,白糖适量.将大米淘洗干净套婚,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量熬成粥.有调补脾胃,滋阴养液的功能.主治小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦.白萝卜粥:白萝卜1个,大米50克,糖适量.将白萝卜,大米分别洗净,萝卜切片,先煮30分钟,加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米),煮至米烂汤稠时加红糖适量,煮沸即可.早,晚食用,有开胸顺气,健胃的功能.主治小儿消化不良,腹胀. |你好,脾胃不好,口服健脾散和补锌治疗比较好,另外注意避免暴饮暴食,饮食调理小儿慢性胃炎总的原则是食物需“细,软,嫩,烂”,小儿是生长发育的个体,因此食物还要富有营养.另外可以吃一些对胃消化功能有帮助的食品,如山药,扁豆,莲子,鸡肫,猪肚,米仁等.不宜坊捆多吃的食品有芹菜,竹笋,肥肉,各种油炸食品等. |你的宝宝身高体重正常,不胖不瘦挺好的.你可以用山楂煮水给宝宝喝,酸甜适口,消食健胃,能增进 宝宝食欲 .天气好的时候带宝宝户外运动,也可以增进食欲.按时给宝宝吃正餐,不要吃 零食 ,食物种类多变化,也能增进宝宝的食欲如今独生子女是家庭的掌上明珠,谁不希望孩子长得结实健壮呢?然而不少孩子因厌食而使家长揪心惆怅,尽管百法使尽,可孩子就是不好好吃饭,食欲不振,或见饭就够,拒进饮食.这样天长日久,则会发生营养不良,形体瘦, 贫血 体重减轻,严重影响孩子的健康发育,还容易引起其它疾病.首先要分清孩子为什么厌食.由于胃肠道和全身性疾病或药物反应引起厌食,那就需尽早去医院诊治.还可针对厌食出现的症状选中成药治疗,如孩子消化不良,食积停滞,可服用浓缩保和丸;孩子脾胃虚弱,饮食减少,胃部胀满,可服香砂六群丸;若因饮食不节,损伤脾胃;孩子食欲减退,胀满不适或胃痛,可服香砂养胃丸;饮食内停,食后腹胀,腹泻可服健脾丸等.除了药物纠正之外,要使孩子吃得香,还要注意方法.有些小儿厌食,家长很焦急,为了哄孩子吃饭,有的在吃饭时用玩具逗引孩子,也有的任凭孩子边吃边玩……家长平时过于娇惯,又不了解合理的喂养方法也是造成孩子厌食的直接原因.那该怎么办呢?下面介绍一些做法:1,让孩子有一个比较安静的进食环境,使他能轻松愉快的进食,因为人的消化系统受情绪的影响,紧张了会导致食欲减退,故在孩子进食时,大人不要高声谈笑,更不可逗引孩子叫他做这做那.2,孩子的食物除考虑到各种营养以外,还应注意丰富多样和容易消化,尽量做到食物品种多而色香味俱佳,使孩子看到闻到就产生想吃的愿望,同时,烧给孩子吃的菜应切得细些,饭不要煮得太干,以便于他们咀嚼.3,平时应定时,适量地给孩子进食,并保证让孩子吃一定数量的蔬菜和水果,注意不要使孩子吃得过饱.4,别给孩子吃零食,甜食及肥腻,油煎的食品也应少吃,饭前半小时不宜给孩子吃任何东西,即使是一颗糖,一块饼干,就连开水也别给他喝,以免抑制食欲和冲淡胃酸.5,孩子的胃口不可能每顿都一样,有时好点,有时差点,不要强求他瓦夕唉一定得吃多少,尤其不可强制孩子吃“高级营养品”,当孩子不想吃时,千万不要强迫他,因为适当的饥饿感可以改善孩子的食欲,还有,孩子有时要一口菜一口饭吃,有时却喜欢把菜拌在饭里吃,大人一般不要去干涉

壤驷忆彤_prir   2020-03-26 22:53

其他回答

民间认为的积食就是食欲不振,西医认为是消化不良。不知道你的孩子是什么表现,如果孩子食欲很好,蔬菜和水果都吃的话,就不好说是积食了。

张思莱 主任医师    2019-12-03 06:22

您好,孩子一岁了,脾胃虚弱,平时爱 积食 的现象,要给孩子少食多餐的,尽量吃热一些,易消化的食物好一些的。可以隔一段时间吃点小儿鸡内金散或者健儿消食口服液治疗,出汗多也是缺钙的现象可以补充钙和 鱼肝油 的,大一些观察

郯弘毅_i3h5    2020-07-10 06:57

你好:中医认为跟胃的气阴两虚 脾虚 有一定关系。另外要注意从西医角度来讲有没有 缺钙 的情况。可以给宝宝吃龙牡壮骨颗粒加上健儿消食口服液。会在找中医大夫号脉辩证开一点中药的散剂也可以。

龙觅丹_A0tk    2020-04-26 18:23

您好,如果只是单纯用吃病的方法调理的话并不是上上策,根本的调理还要从日常饮食的规律性来逐渐调理纠正,再辅以一些开胃健脾的.要让宝宝养成定时 吃饭 喝水的习惯,而且家里要专门抽出一个人制定喂养时间计划,其他人不要乱提意见.很多人都参与的话会意见冲突乱指挥.

充昊天_hPT3    2019-09-20 06:59