孩子不愿做家长安排的事情还发火怎么办?

我女儿8岁多,如果她在做自己想干的事情时还好,一旦你要她干别的什么事,她会用那种仇视的目光看着我,然后嘴巴还嘟嘟哝哝说些什么。一定要等到我大发雷霆,用拳头砸桌子,强迫她去干时她才会动手。要是心平气和地对她说:“孩子,去洗洗碗吧”,或者是“去扫扫地吧”。她是不会理睬的。现在变成跟她说话得提高嗓门,有时还要使用皮带。我并不想这样做,但又想不出别的办法。面对这种情况怎么办啊?
昂凌丝_LEh1    2014-01-17 08:23

满意回答

不需要怎么办,甚至可以说不“办”就没事儿。崭劣许多时候,孩子的负面行为都是家长逼出来的:发火、天天指责孩子的不是、过度关注挤压了他思考和尝试的时间和空间,他就越来越接近你口中的“做不到”,所以,你老提暖孟行醒他犯错,老说他做不到,他就越来越低能了。了解孩子,接受孩子涉减,孩子才能成长。

陈禾   2015-03-29 13:43

其他回答

我想,这一切好像都是您的错。为什么呢?因为您只要她照您说的去做,而根本不去考虑她的意见,她的愿望。您使她养成了这样一种习惯,您心平气和的语调是不会使她有任何反应的,而只有当您使用强烈的刺激,如敲桌子等,她才会屈服。所以,我认为,您应该尽一切努力找到一种友好的方式接近她,应该喜她之所喜,急她之所急,想...她之所想。 努力找一件您和她都比较感兴趣的事情来做,比如读一本书或者看一部电影,从中找到共同语言。这样或许才有可能慢慢使她养成您要求她干什么她才会乐意干什么的习惯。要是有人要您去干一件您不喜欢的工作,您大概也会不情愿的。所以还是要通过做共同有兴趣的事去接近她,使她信任您。不要只看到她的缺点,要尽量多地看到她的长处。使她感到,时刻都能得到您的理解、支持,而不是只能挨您的耳光或其他惩罚。要是她感觉到您爱她,尊重她,她就会愿意与您进行心平气和的交谈,也会做她该做的事情,比如洗碗、扫地等。

全部展开 收起
永思天_WLxj    2014-01-17 08:38

孩子顶嘴怎么办】大部分孩子都会顶嘴,且不会因为受到严厉的惩罚而消失,家长不妨试着这样做。 1、别计较,孩子顶嘴有时也是TA不断尝试或是思考的过程。 2、别生气,生气状态下教育效果为负。 3、别理会,站起身来走开,不接茬儿,孩子自讨没趣。 4、别霸道,温和劝说比霸道谴责要好

校迎彤_mUiK    2014-01-17 08:50

我觉得上面的说的很有道理,因为孩子现在这个时期完全有自己的想法,看要让孩子做什么事情,我姐叫她女儿洗碗,好多次都是利诱的,呵呵!

乔宏博_Q7Xq    2014-01-17 08:35