新生儿抚触对智力发育到底有哪些好处?

我的宝宝刚出生二十来天,听儿保医院的医生说,新生儿宝宝要经常做抚触,对孩子的智力发育有好处,请问新生儿抚触对智力发育到底有哪些好处?
雪灵珊_iDA8    2014-07-07 07:31

满意回答

新生儿抚触,也叫新生儿触摸,是一种通过触摸新生儿的皮肤和机体,刺激皮肤感受器上传到中枢神经系统,促进新生儿身心健康发育的科学育婴新方法。 根据研究结果显示,新生儿经过触摸后,体重平均增加10%左右,并降低患先天性贫血几率、促进其感官和神经发展,且越早触摸越好。对于一岁以上的幼儿,父母则可进行触摸游戏和肢体活动,还可加深亲子间感情。 在人类感觉器官佳沃中,最早的发展是触觉,婴幼儿通过触摸获得情绪上的满足,感觉到安稳、舒适、温馨和喜悦,更可以感受到父母亲的疼爱和关怀。所以,适当地给予孩子温柔的抚摸,不但可以刺激宝宝感觉器官的发育,也可以增进宝宝的生理成长和神经系统反应,更可以增加宝宝对外在环境的认知,在触摸的过程中,降吊也加深亲子之间的浓厚感情。 婴儿抚触有什么用 1、婴儿抚触可以促进婴儿的生长发育(体格、智力) 2、减轻机体对刺激的应激反应。 3、增强机体免疫应答(用于AIDS及肿瘤病人) 4、对婴儿疾病时抚触能产生良好治疗作用。 5、缓解结肠胀气。 6、有益脑电波改变。 7、减轻紧张和焦虑,减轻疼痛。 8、提高悠卫躬警惕。 9、促进行为发育和协调能力。 10、增强自我认知能力。 1 1、促进安静睡眠。 1 2、促进亲子关系。

成嘉荣_tF3j   2014-07-07 07:45

其他回答

新生儿抚触是家长们和宝宝沟通的一个机会,通过抚触可以加深家长和宝宝之间的距离。在做抚触的时候家长的手法一定要轻柔,可以配合儿歌或者一些缓和的音乐一起来进行,同时妈妈可以多喝宝宝说话,宝宝是可以听得到的,这样可以增加沟通。

左文莉    2014-01-15 11:18

刺激皮肤感受器上传到中枢神经系统,促进新生儿身心健康发育的科学育婴新方法

濮雨旋_plqR    2014-07-07 07:58

给新生儿宝宝抚触可以解决婴儿皮肤的饥饿,可以接触宝宝身体的各部位。所以医学研究认为,对新生儿抚触有很多好处,可影响他的身心健康,有益于智力进行发育。特别是新生儿通过肌肤的接触,改善了皮肤的血液循环,保持了皮肤的清洁和弹性,促进婴儿肌肉的协调,感到全身舒适。通过抚触,传递了和妈妈之间的爱,满足了宝宝生...理、心理和情感上的需要。另外,触觉性的接触,促进了迷走神经的活动,还可能增加婴儿皮肤免疫功能。抚触使早产婴儿的体重增加,清醒时间、运动能力都增加。通过抚触的新生儿的吃奶量也比没做抚触的新生儿多。这些科学的观察说明了,让婴儿从新生儿时就享受抚触,有益于健康和智力发育。

全部展开 收起
五庆雪_OOKh    2014-07-07 07:50