孩子为啥“合不拢嘴”

蒯梦岚_2XJe    2013-10-16 22:52

满意回答

说起《西游记》里的妖怪,大家就会想到“青面獠牙”四个字,不幸的是,目前越来越多的孩子的牙齿也不尽人意。这些孩子虽不至于“青面”,也不至于“獠牙”那么可怕,但牙齿错合畸形的烦恼却是随处可见。据专家介绍:错合畸形指的是儿童在生长发育过程中由先天的遗传因素或后天的环境因素(如口腔疾病、不良习惯等)所致的颌面的畸形,最多见的表现是“合不拢嘴”。有暖怪关专家统计:如果将所有的畸形都算上,牙齿错合畸形的发生率高达91.2%.这就引起了人们的疑虑:生活条件好转,人们对健康和美容逐渐重视,按道理来说,这类疾病的发病率应该是减少的,为何反而会增加呢?原来—— 咬唇却伤齿,父母别大意 明明从小就有一个习惯,遇到什么不明白的事情就会歪着头一边咬嘴唇一边想,那天真的样子常能逗乐父母和周围的人,大家常逗明明,总问一些让明明费解的问题,千方百计地诱导明明表演憨样。时间一长,明明竟养成了咬下唇的习惯。直到有一天,明明的爸爸发现孩子的上下牙明显地合不起来时才着了慌,医生给明明下的诊断是“深复合畸形”,这是怎么一回事呢? 原来,小孩子的牙齿正处于生长过程中,很容易受到外力的压迫而变形,咬下唇时增加了下门牙外侧的压力,使上门牙突出,下门牙向内侧或两边移位,致使下前牙边咬不到上前牙的内侧,而咬到上前牙内侧牙龈或腭黏膜上,形成前牙的深复位。 牙齿与嘴唇,一软一硬,两者相碰,按道理总是嘴唇吃亏,没想到还有牙齿怕嘴唇的。明明的爸爸十分后悔,早知道这样,就不让明明常做这样的“憨样”了。肆菠 开唇露齿,原是疾病在作祟 东东小的时候是个人见人爱的漂亮小男孩,到门诊来看病时,已经不漂亮甚至是有些丑了,原因是东东上下唇闭合不起来,严重地影响了面容。 “我们也不知道怎么回事。”东东的父母不明白,他们两口子都不丑,孩子生下来时也不丑,“怎么越长越难看呢?”经检查,东东患有慢性鼻甲肥大,考虑可能是因呼吸不畅导致东东脑锅裁张口呼吸的结果。儿童长期的张口呼吸可使腭顶高拱,导致上前牙向外突出和拥挤,形成特殊的开唇露齿的畸形。可造成类似畸形的疾病还有腺样体增生、异常咀嚼等。有慢性呼吸道阻塞的孩子最好能早期治疗。 错合畸形,竟是“张嘴”惹的祸 吮指是儿童的天真扮相之一,然而医学专家却提醒:婴幼儿常把手指放在嘴里,这种不良习惯容易造成上下前牙(门牙)在咬合时不能接触,医学上称为前牙开合畸形,这种畸形不但破坏了牙列的美观,而且妨碍了前牙的切割功能,使食物未经充分磨碎就直接进入胃肠道,增加肠道的负担。同样,经常做吐舌头动作的婴儿,有些家长以为是儿童顽皮做鬼脸,不仅不加以阻止,反而有所鼓励,殊不知长期也可造成开合畸形,有的形成面中部1/3的凹陷,脸呈月牙形,使面容很不雅观,这就是通常所说的“地包天”,实际上是一种反合畸形。 俗话说牙齐三分美,牙齿如果长得不齐,甚至七倒八歪,不但影响面容美观,而且妨碍咀嚼的功能及发音的效果。一般来说,除了小部分的先天的因素外,大部分的“合不拢嘴”是后天的原因引起的(如前面提到的几个例子)。对于已经形成畸形的牙齿可进行矫牙正畸,矫牙的方法因人、因错合畸形的种类而异,多数是通过活动或固定矫治器进行矫治。 一般来说,12-13岁是矫牙的最佳时期,这是因为少年儿童(特别是女孩子)常在牙齿刚换完时,面部颌骨的生长发育已达到高峰期,早期矫正可尽量利用患者颌骨快速生长发育的潜力引导颌骨及牙齿向正常方向生长,从而获得面部美观和口腔功能的协调。早期矫正还可发现和消除影响牙齿。颅骨和面部生长发育等不良因素,避免了畸形的加剧。但有个别患者如反合畸形须尽早纠正。为此,美国口腔正畸学会建议:小孩应在7岁前开始找正畸医生检查,以便决定矫牙的最佳时机。

匿名用户   2013-10-17 08:38