儿童注意力不集中怎么办

健康咨询描述: 主要症状:注意力不集中,写字慢,记东西,过几天就忘,算数比较吃力. 发病时间:2008 化验检查结果:
顿颖慧_ldVp    2019-11-25 18:04

满意回答

病情分析: 您所说的注意力不查沃稼集中,即注意障碍(又称注意缺陷障碍),是儿童多动症最主要的表现之一.患儿主动注意减退,被动注意增强,表现为注意力不集中,上课不能专心听讲,易受环境的干扰而分心.注意对象频繁地从一种活动转移到另一种活动.做作业时不能全神贯注,做做玩玩,粗心草率.做事有始无终,常半途而废或频繁地转换.做作业拖拉,不断地以喝水,吃东西,小便等理由中断,做作业时间明显延长.有些患儿表现为凝视一处,走神,发呆,眼望着老师,但脑子里不知想些什么. 指导意见: 训练孩子的注意力:一:运用积极目标的力量 就是当你给自己设定了一个要自觉提高岩局自己注意力和专心能力的目标时,你就会发现,你在非常短的时间内,集中注意力这种能力有了迅速的发展和变化. 二:培养对专心素质的兴趣 有了这种兴趣,你们就会给自己设置很多训练的科目,训练的方式,训练的手段.就会在很短的时间内,甚至完全有可能通过一个暑期的自我训练,发现自己和书上所赞扬的那些大科学家,大思想家,大文学家,大政治家,大军事家一样,有了令人称赞的注意力集中的能力. 三:要有对专心素质的自信 绝大多数儿童,只要你有这个自信心,相信自己可以具备迅速提高注意力集中的能力,能够掌握专心这样一种方法,你就能具备这种素质 四:善于排除外界干扰 要在排除干扰中训练排除干扰的能力 生活护理: 要及早纠正小孩的各种不良习惯.一方面要循善引导,既要满足孩子的好奇心又让孩子学习到知识,如给他讲解,指导,一起参与等等;另一方面要培养孩子的正确的学习态度,全面发展提高,如满足了孩子的好奇心后,利用学习的趣味性,游戏性,吸引性以及实用性引导孩子报昌向其它方面转移. 以上是对“儿童注意力不集中怎么办”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

袁芷蝶_pFig   2020-02-24 20:24

其他回答

小孩子注意力不集中,也是常见的现象,考虑对所在的环境不感兴趣,要注意培养小孩子的兴趣,兴趣是成才的老师,只有对某种事物兴趣盎然,才会去研究它,才会有进一步的发展。

李洁玲    2020-01-11 19:45

孩子集中精力的时间会随着年龄的增长慢慢得到改善。家长要注意是不要拿您的孩子跟别人比,每个孩子都有自己的长处和问题,学会接纳自己的孩子。针对孩子精力难集中的问题,可适当缩短写作业的时间。

孙玉华 讲师    2020-03-12 18:35

当你因注意力无法集中而影响学习,倍感苦恼时,不妨采用以下方法来矫治: (1),养成良好的睡眠习惯 一些同学因学习负担重,因此,一到晚上便贪黑敖夜,有的同学甚至在宿舍打电筒读书,学到深夜;有的同学不能按时睡眠,在宿舍和同学闲聊等等.结果早晨不能按时起床,即便勉强起来,头脑也是昏沉沉的,一整天都打不起精...神,有的甚至在课堂上伏桌睡觉.作为学生,主要的学习任务要在白天完成,白天无精打采,必然效率低下.所以,如果你是“夜猫子”型的,奉劝你学学“百灵鸟”,按时睡觉按时起床,养足精神,提高白天的学习效率. (2),学会自我减压 高中学生的学习任务本来就很重,老师,家长的期望,又给同学们心理加上一道法码;一些同学自己对成绩,考试等看得很重,无异是自己给自己加压,必然不堪重负,变得疲惫,紧张和烦躁,心理上难得片刻宁静.因此,我们要学会自我减压,别把成绩的好坏看得太重.一分耕耘,一分收获,只要我们平日努力了,付出了,必然会有好的回报,又何必让忧虑占据心头,去自寻烦恼呢? (3),做些放松训练 舒适地坐在椅子上或躺在床上,然后向身体的各部位传递休息的信息.先从左脚开始,使脚部肌肉绷紧,然后松驰,同时暗示它休息,随后命令脚脖子,小腿,膝盖,大腿,一直到躯干部休息,之后,再从脚到躯干,然后从左右手放松到躯干.这时,再从躯干开始到颈部,到头部,脸部全部放松.这种放松训练的技术,需要反复练习才能较好地掌握,而一旦你掌握了这种技术,会使你在短短的几分钟内,达到轻松,平静的状态. 以上是对“儿童注意力不集中怎么办”这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!

全部展开 收起
弘芳林_WxGm    2020-03-02 16:30

病情分析: 在排除你的小孩子有多动症的情况下如果孩子好动在这个年龄段是很正常的事情. 指导意见: 比如说运动.不知道你有没有看过乒乓球的比赛?如果你看了,你可以看到运动员在比赛时他们的眼睛总是盯着球的.这样高度集中才能保证不失球.所以所以从这个角度看你也可以和孩子一起做一些有意义的运动来锻炼孩子的注...意力 生活护理: 又比如说训练时间.在你的小孩子做作业时,你和你的孩子可以商量做作业的时间,在规定的时间内完成有什么奖励,没完成有什么惩罚.时间观念是很重要的.

全部展开 收起
捷玛丽_Diek    2020-02-13 22:34