怎样教好孩子学习

湛语林_Woq1    2014-03-25 19:16

满意回答

孩子的成长过程就是一个学习的过程,在学习不同知识的时候孩子都会体现出一定兴趣动机,父母的参与、肯定和鼓励可以进一步提高孩子的兴趣及成就动机,并且父母可以创造机会经常让孩子展示自己学过的知识,例如背诵诗歌浅昌、参加表演等,使孩子不断在学习过立抗程中获得新的成功体验,从而保持长久的兴怨团宝趣度。

上濒教育   2015-03-13 12:37

其他回答

儿童不爱学习也就是厌学,是由于学习动力缺乏所致,主要有以下原因: 1.父母不切实际的要求:    望子成龙,要求过高:要求过高的后果是容易使孩子产生 害怕 失败的心理,继而导致上进心丧失和学习动力缺乏。特别是当家长采用强硬专制的手段时,孩子便会以一种逆反的行为报复父母的不公正。    要求过低或放纵...:大多数孩子进入学校是以一种新鲜感走进校园的,如果此时父母对儿童的要求过低,整日忙于自己的事,而忽视了孩子入学后的心理变化,一旦孩子在学习过程中遇到困难,认为学习太苦而失去了兴趣和动力,随之而来的就是厌学。 2.严重的家庭问题:    生活在一个经常发生纠纷的家庭,孩子会心事重重,而无力顾及功课。由于安全感丧失,家庭不断地激烈争吵和高度紧张气氛,使焦虑的孩子无法再对学校发生兴趣。 3.儿童的自身问题:    儿章心理发育不成熟:儿童虽然智力水平属于正常,但社会适应能力差,幼稚、缺乏积极的进取精神。 自信心 缺乏:开始孩子对学习很感兴趣,信心十足。但孩子的 创造力 和与众不同的行为往往被思想保守、生活刻板、只注意分数的父母所压抑,所以孩子不仅不能为自己的独诗性、创造性而骄傲,反而会感到自己无能,而自暴自弃。 4.学校中的问题:    学习负担过重;学校生活过于紧张,学校的纪律过严而刻板;孩子在学校中常常受屈辱。 5.恶劣的学习环境:    父母不爱学习;学习条件太差;学校和社会风气不好。

全部展开 收起
定雅楠_Qbov    2014-03-25 19:41

在家庭教育问题的探讨中我发现,家长越来越关心孩子的成长,望子成龙心切,把自己一生的希望都寄托在孩子身上。可是,方法却不太妥当,归结起来有这么几个方面的问题。 1、互相抱怨 孩子出了问题,丈夫抱怨妻子,妻子抱怨丈夫。家长抱怨老师、老师抱怨家长,甚至抱怨孩子。 心理学中有个归因理论,心理学家发现,人们在...给问题归结原因时一般规律是这样的:事情办的漂亮,归因自己聪明能干有水平;出了问题,归因他人不好或环境有问题。 那么,孩子出了问题到底是谁的责任?大家都知道,孩子丢到狼群中八年后变成狼孩。其实,没有不好的孩子,只有不合格的家长。没有不好的学生,只有不称职的老师。 但是,我们做为家长,是不是可以想一想,为什么在同样的社会背景,同一个教育体制,同一所学校,同一个班级,同样的任课老师,而只有家庭背景不同的情况下,成绩却是有排第一的有排50名的?我们做家长的是不是应该反省一下我们家长的责任呢? 无数实例证明:父母是决定孩子命运最重要的人。 当我们能抱着"孩子教育,我的责任。我改变了,孩子一定会改变。"的态度去思考, ...

全部展开 收起
守安和_bNfJ    2014-03-25 19:44

你好,当宝宝在开始 学说话 这个阶段,周围一定要有一个良好的语言氛围,而且家长和孩子说话时要注意动作结合,这样对于宝宝的语言发展起到一个关键作用,当孩子要一个东西时,不要立马拿给孩子,要让宝宝说出物品的名称,爸妈平时要多跟 宝宝说话 .祝宝宝健康!

鄞晓蕾_oiEK    2014-03-25 19:33

最好的方式是引导他,而不是吩咐或强迫他。用强迫的方式只有使他更不喜欢读书,但引导他在书中得到乐趣才是上策。此外,还有一些给父母的提醒: 1、可能的话,让孩子自己处理学校或功课的事,读书是为了他自己,而不是为父母。 2、可能的话,让学校和老师来处理孩子的事,让专家来指导他。除非特殊情况需要你协助,否则...干预只会带来害处。 3、不要替孩子做功课,即使孩子或他的老师这样要求父母。婉转地拒绝加入老师和孩子之间的一些冲突。尽量少去检查孩子的作业,或要求孩子在规定的时间做完功课等,因为父母得引导孩子对自己的事负责,如功课没做完,等到学校时,得面对老师责罚的自然行为结果。 4、不要替孩子做功课,但如果他请求你听他背书、背九九表等,即给予关怀和协助。鼓励他多用参考工具(字典、辞典),不要光是以问别人为快捷方式。例如,当孩子问:“快”字怎么写?告诉他查字典的“心”字部首即可。 5、对孩子的学校功课活动表达兴趣,询问他学了些什么,而且给他机会表现自己的学习,如做一个开根号演算题、背一首等。 6积极参与学校的家长会或亲职日活动,关心学校的一些活动。 最重要的原则是,不 ...

全部展开 收起
咸曼衍_XbWH    2014-03-25 19:31